Александр Евстифеев оценил перспективы нового строительства в Йошкар-Оле

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 18 ноября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев совершил рабочую поездку по столице региона, осмотрев участки под будущее строительство в городе.

Наверняка, йошкаролинцы замечали в городе пустующие участки: старый дом был снесён, но на его месте до сих пор… ничего не строится. Почему? Оказывается, это связано с тем, что в Йошкар-Оле точечная или, как называл её Глава региона, варварская застройка фактически прекращена.

Сейчас принцип иной: во дворах в столице Марий Эл уже не строятся точечные объекты, а строительство увязывается с общим видением развития микрорайона. При этом надо учесть интересы всех сторон: как горожан, так и представителей бизнеса. Теперь в республике реализуется очень взвешенный подход к застройке тех территорий, которые высвобождаются при сносе устаревших объектов.

Неслучайно Глава Марий Эл Александр Евстифеев в сопровождении мэра города Евгения Маслова и ряда других руководителей совершил рабочую поездку по Йошкар-Оле, чтобы оценить имеющиеся возможности по застройке. На каждой точке эксперты давали пояснения с картами и расчетами в руках…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Сегодня мы совершаем объезд по возможным объектам будущего строительства. Такое строительство касается и школ, и детских садов, и объектов соцкультбыта, но, главное, жилых зданий. Свободных участков в городе фактически нет, поэтому строительство возможно там, где есть аварийное жилье», — пояснил смысл поездки Глава региона.

При этом законодательство устанавливает определённые ограничения. На площадках, где сносятся аварийные дома, возможно появление, например, объектов благоустройства, но рядом, конечно же, можно поднимать и жилые дома, в том числе коммерческого назначения и социального найма.

Денис Речкин

«Мы проехали сегодня пять участков, по которым в ближайшие дни будут сделаны выводы о возможности такого строительства. И затем, естественно, будут объявлены конкурсные процедуры, с тем чтобы эти участки не пустовали. А строительные компании, надеюсь, преимущественно из нашей республики, смогут начать свою работу», — отметил Александр Евстифеев.

Как пояснил мэр города Евгений Маслов, в Йошкар-Оле свыше 2300 многоквартирных жилых домов, из них почти 200 домов являются фактически аварийными. Сейчас идёт активный процесс юридического оформления их статуса как аварийных, и в перспективе — предполагается участие в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Денис Речкин

Впрочем, есть и новый для Йошкар-Олы инструмент — это договор о развитии застроенной территории. Речь здесь идет о том, что через публичный аукцион застройщик-инвестор получает контракт, расселяет жильцов и строит на месте сносимого барака новое жилье. В том числе это могут быть социальные объекты и объекты инфраструктуры. Эта тема и стала сегодня центральной в обсуждении на выездном совещании…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщил о том, что Александр Евстифеев посетил поселки Азяково и Сурок, проверив ход работ по строительству мемориала…

===

Хотите покупать с выгодой? Тогда воспользуйтесь промокодами, которые вы сможете найти на портале https://otzyvall.ru. Также здесь вы сможете найти реальные отзывы людей о интересующем вас товаре.