Глава Марий Эл считает дорожный нацпроект для региона историческим

Денис Речкин

Москва, 19 ноября. Глава республики Александр Евстифеев считает нацпроект «БКАД» для Марий Эл историческим важным, об этом он сказал на Транспортной неделе в Москве.

Напомним, сегодня в столице России были проведены ХIII Международный форум и выставка «Транспорт России», которая работали в рамках Транспортной недели. Участие в важных мероприятиях принял и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев, посетив деловой завтрак с главой Минтранса России Евгением Дитрихом.

В течение дня на форуме обсуждались актуальные вопросы реализации президентских нацпроектов, которые направлены на решение глобальной задачи — развитие транспортной инфраструктуры России. На эти цели до 2024 года планируют направить колоссальную сумму в 7 трлн рублей.

«Завершается работа первого дня Транспортной недели, состоялось множество обсуждений, и только что завершилась конференция по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», очень важный нацпроект, который инициировал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, — подвел итоги дня Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Для нашей республики этот проект имеет историческое значение, мы по нему очень достойно отработали, республика выполнила задания с опережением. Причем я не говорю о кассовом исполнении, я говорю о результатах конкретной работы, о ремонте, который мы произвели с применением новых технологий, в том числе качественной асфальтобетонной смеси с использованием новых инертных материалов, битума, щебня, всё это в соответствии со стандартом».

По словам Главы региона, достойно отработали и наши подрядчики. Республиканская лаборатория, которая обеспечена новым, высокотехнологичным оборудованием, подтвердила, что качество дорожного ремонта соответствует всем установленным нормам. Кроме того: поступают и письменные, и устные благодарности от трудовых коллективов и от граждан, говорящие о том, что республика в вопросах качества и благоустройства дорог сдвинулась с мертвой точки и эта работа идёт полным ходом. А со следующего года и далее эта работа будет только нарастать — отметил Евстифеев.

Денис Речкин

«Наши дороги — это дороги на работу, это на дороги учебу, это развитие туризма, это обеспечение доступности услуг медицины, образования, — подчеркнул Глава. — И, в частности, уже сейчас республика в развитии туризма шагнула вперед очень и очень значимо, в ПФО по коэффициенту роста туристической отрасли Марий Эл находится на первом месте, причем во многом благодаря дорогам. Далее, конечно же, речь идет и о сохранности грузов, а также о соблюдении сроков их доставки, что принципиально важно в случае с доставкой скоропортящихся товаров и т.д.»

Есть ещё одна задача — это передача дороги, которая сегодня находится в республиканской юрисдикции, речь идёт о дороге «Йошкар-Ола — Нижний Новгород». Эту работу республика ведёт активно, чтобы передать трассу в федеральное ведение, что позитивно скажется на расходовании дорожного фонда Марий Эл, сэкономленные деньги которого мы сможем эффективно использовать на других участках дорог.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«В общем, проходит работа важная, интересная, полезная, и результаты сегодняшнего обсуждения на Транспортной неделе в Москве мы обязательно применим у нас в республике», — заключил Глава региона.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что участники форума обсудили цифровизацию транспортной отрасли, внедрение инновационных услуг, повышение безопасности на дорогах…