Реконструкцию коллектора в Звенигове не удалось облить негативом

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Звенигово, 19 ноября. Проводимую полным ходом реконструкцию канализации в Звенигове горе-блогеры попытались облить негативом, однако… попытка провалилась.

Свобода слова — безусловное достижение человечества. Полив друг друга словесными нечистотами — другая крайность этого явления. Тем более сейчас, когда в инете расцвели блогеры, которые, в отличие от СМИ, могут нести в эфире всё, что угодно…

Живой пример. В инет просочился ролик блогера Минаева, говорят, популярного. Посвящен выпуск «катастрофической» ситуации в Звенигове, в городе, который, если верить человеку на экране, утопает в г… Мы такие слова прилюдно не употребляем, в отличие от г. Минаева, но у него г… через слово. Равно как и мат. Если это «журналистика», то…

Впрочем, не надо морали, ближе к делу. Блогер уверяет, всё Звенигово утопает в морях фекалий, по ним ходят живущие здесь люди. И ведь зрители на просторах страны, не зная РЕАЛЬНОЙ ситуации, вполне могут в это поверить. При этом надменный, видимо, столичный оратор оскорбительно называет горожан «звениговнейцами»…

Чтобы разобраться, что же здесь происходит НА САМОМ ДЕЛЕ, корр МедиаПоток высадился сегодня на звениговской земле. Итак, по порядку. Проблема с канализацией, действительно, сложилась непростая. И эта проблема досталась нам в наследство из прошлого века.

Канализационный коллектор в Звенигово построен в 1960-х годах, протяженность сетей более 20 км, состоит из железобетонных труб. Насосная станция — такого же дремучего возраста. И, конечно, вечно работать они не могли — ещё с 2010 года казалось бы вечный железобетон из-за коррозии стал разрушаться.

Смотрелось это жутковато, как в кино про вторжение марсиан. То тут, то там земля вдруг уходила из-под ног, грунт проваливался, образовывая огромные воронки — так сразу во многих местах рушились трубы. И самое неприятное — нечистоты, и правда, начали прорываться наружу. Аварийные ситуации возникали сразу на нескольких участках, но, пожалуй, более всего пострадала ул. Пушкина…

И хотя никаких «морей» и потопов на весь город из нечистот не было, и горожане по ним не ходили, но увы, некоторые деятели и даже СМИ подали это именно так. Либо это волчьи закона информационного рынка, когда лучшего всего продаются только «жареные» факты, либо… чей-то интерес.

Впрочем, проблема — была, и серьезная. Пусть не «моря», но локальные прорывы были, да и кратеры посреди города — это тоже ненормально, равно как и запах нечистот. И что? Власти бездействовали? Нет. Борьба за устранение аварийной ситуации ведётся годами, с 2010 года. Но, во-первых, масштаб проблемы слишком широк, а во-вторых, внимание республиканское Правительство прежних лет уделяло этому вопросу вялое.

И это не просто личная оценка. Вот цифры. За прошедшие девять лет из резервного фонда Правительства Марий Эл на ликвидацию этой аварии было перечислено около 22 млн рублей. А в этом году тот же самый фонд выделил… почти 45 млн рублей. Это после того, как в ситуацию вмешался Глава региона Александр Евстифеев, побывал на месте и потребовал навести порядок в кратчайшие сроки.

Денис Речкин

Сравните отношение: за 9 лет — 22 млн, а за один этот год 45 млн. То есть раньше вроде что-то и делали, но так, на отмахнись, для вида, чем только бесили людей, которые живут в Звенигове и которые в иных домах правда дышать не могли. И теперь — когда работы с весны кипели каждый день, без праздников и выходных. Есть разница?

Выполняет аварийный ремонт коллектора специализированная компания «Спецгидрострой» — единственная в республике, способная справиться с серьезным объемом столь сложных работ, а также звениговский МУП «Водоканал». Ремонтные работы были взяты под контроль лично Евстифеевым.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но главное — не кипящая даже работа. Важнее — результат. Каков он? На сегодня удалось заменить бОльшую часть вышедших из строя труб коллектора, из земли вырыты развалившиеся колодцы,

МедиаПоток / Сергей Смирнов

отравленная нечистотами земля удалена и вывезена из города, а места ремонта отсыпаны песком. Ситуация — небо и земля, что подтверждают и сами горожане. Вот послушайте видео с рассказами живущих здесь людей, а не залетных «журналистов».

Ловкости наших коллег по перу иногда поражаешься. Одна из федеральных телекомпаний, чтобы нагнать страху в свой сюжет, пошла на подлог — они взяли старые (!) кадры ул. Пушкина, с провалами. А вот как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядит эта улица сейчас.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кадры сделаны мною сегодня: вокруг чисто, идут завершающие работы на последнем отрезке коллектора, видны люки новых канализационных колодцев, спокойно проезжают машины, ходят люди.

Далее. Сейчас на Волге в Звенигове идут работы и по берегоукреплению, сюда насыпают грунт, чтобы построить набережную. Казалось бы, обычное дело при таком строительстве. Не дело ведь, если затем новую набережную будет размывать большая вода каждую весну. Но. Даже это телекиллеры попытались исказить...

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В сюжете говорилось о том, что на берег Волги насыпают… якобы «зараженный грунт», взятый как-раз из аварийного коллектора при ремонте. Зараженный фекалиями. А на самом деле это — всего лишь грунт со дна реки!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Потому что параллельно здесь идёт ещё и углубление дна, чтобы к будущей набережной могли приставать теплоходы. Это — БЕЗОПАСНАЯ земля из самой Волги. И это я тоже увидел своими глазами сегодня, то, как идёт процесс. То есть налицо ПРЯМАЯ ложь заезжих «шелкоперов»…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впрочем, стоп, хватит эмоций. Что дальше, что ждать людям, когда проблема будет уже решена? Сейчас реконструкция самотечного коллектора в Звенигово находится на финишной прямой. Помимо замены последнего участка сети остается один, но решающий этап — строительство новой насосной станции.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сама станция уже куплена у производителя в Самаре, оборудование поступило из-за границы. На качестве — не экономили, лишь бы обеспечить бесперебойность работы. Цена вопроса немалая — 59 млн рублей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Город и республика уже подали заявку в центр, есть надежда, что деньги выделит федеральный бюджет. И вот тогда в этой дурно пахнущей истории будет, наконец, поставлена точка. Скорее всего, в 2020 году…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что на канализационном коллекторе в Звенигове будет смонтирована новая насосная станция с использованием самых последних технологий…

МедиаПоток / Сергей Смирнов