В Марий Эл будут стремиться к нулевому уровню травматизма

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 20 ноября. Региональные власти ставят перед собой важную цель: добиться такой культуры труда в Марий Эл, чтобы обеспечить нулевой уровень травматизма.

Эта ключевая мысль прозвучала сегодня в ходе Форума «Безопасность и охрана труда в Марий Эл — 2019»., который прошел в ПГТУ и был посвящён обеспечению безопасности работников на производстве. Организаторами форума выступили Правительство Марий Эл, Департамент труда и занятости населения РМЭ и Волгатех.

По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева участников форума приветствовала зампред Правительства РМЭ Илга Дравниеце, рассказав о важности проводимой в республике работы по обеспечению высокого уровня безопасности труда.

«Безопасность и охрана труда — важнейшая составляющая государственной политики нашей страны. Безопасность труда — основа взаимодействия работодателя и работника. За последние годы совместными усилиями социального партнерства — государства, работодателей, профсоюзов — сохраняется тенденция к снижению производственного травматизма, — сказала Илга Дравниеце.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По словам руководителя, повышение качества жизни и сохранение здоровья трудоспособного населения республики — одна из важнейших задач органов власти Марий Эл. В регионе создана система защиты охраны труда, нацеленная на сохранение жизни и здоровья работников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Неслучайно с 2016 года в республике снижается число несчастных случаев на производстве: с 328 случаев до 212 за 9 месяцев текущего года. Более чем в два раза удалось уменьшить число погибших на производстве: в 2017 году у нас погибли 14 человек, а в 2018 — шесть. Но, увы, за 9 месяцев этого года на производстве уже погибло шестеро. И успокаиваться в этой работе, конечно, рано.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Больше всего несчастных случаев происходит в обрабатывающей отрасли, в строительстве, сельском и лесном хозяйстве. Вместе с тем, зачастую это связано с неприменением средств защиты, несоблюдением трудовой дисциплины.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Между тем в 2017 году Россия присоединилась к продвижению стратегии «Нулевой травматизм». Это качественно иной подход к действиям работодателя по недопущению травм на производстве, соблюдению гигиены труда, минимизации уровня профессиональных заболеваний.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как отметила Дравниеце, в нашей республике также проводится эта работа, утверждена программа «Нулевого травматизма». На сегодня уже более 200 предприятий Марий Эл разработали собственные программы в рамках этой стратегии. Впрочем, многое зависит и от личной позиции работников, стремления сохранить своё здоровье, его участия в диспансеризации и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И чтобы напомнить всем и каждому о важности бережного отношения к себе, здесь же, в фойе Волгатеха развернулась выставка, где были презентованы системы индивидуальной защиты работников, современные технологии: средства для защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), органов зрения (защитные очки), инструменты и оборудование.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Своим мнением о форуме поделился и гендиректор ООО «Марикоммунэнерго» Сергей Белоусов: «Форумы такого рода очень важны для руководителей всех организаций, поскольку вопросам безопасности и охраны труда, мерам профилактики производственного травматизма должно уделяться самое пристальное внимание. Ведь жизнь и здоровье людей находятся в числе наших главных приоритетов».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вообще, такая простая, но важная мысль — «Люди, берегите себя! » — должна стать девизом, рефреном жизни для каждого. И заложить её лучше в сознанение с самого юного возраста. Илга Дравниеце на форуме поздравила победителей конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей», которые проявили себя очень творчески в такой, казалось бы, сугубо взрослой теме…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что на форуме по безопасности труда в ПГТУ любой желающий мог бесплатно сделать прививку от гриппа и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ…

МедиаПоток / Сергей Смирнов