В Марий Эл успешно действует система выявления фальсификата

vodakanazer.ru

Йошкар-Ола, 21 ноября. В республике выстроена многоуровневая система выявления фальсифицированной продукции, чтобы оградить от неё потребителей региона.

О том, как выстроена эта работа и каковы результаты такой охранной деятельности, шла речь на совещании в Доме Правительства республики. Председательствовал на встрече Глава Марий Эл Александр Евстифеев, в разговоре участвовали руководители контролирующих организаций региона.

«Сегодня мы проводим заседание правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике, — открыл совещание Глава республики. — Это вопрос не только комфорта, но и вопрос технической безопасности, охраны здоровья граждан, а также многие другие аспекты. Поэтому у нас представлен довольно обширный состав докладчиков».

Первый вопрос был посвящён незаконному обороту фармацевтической продукции. О состоянии дел на этом фронте доложил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Марий Эл Владимир Гладнев. Ведомство противостоит незаконному обороту фармацевтической продукции в регионе.

Денис Речкин

В ходе проверок в этом году проверялись прежде всего лекарственные препараты с высоким риском фальсификации. Препараты изучались нередко прямо на месте с использованием передвижных экспресс-лабораторий с применением неразрушающих скрининговых методов. Продолжается поиск новых методик исследования лекарств.

В результате такой работы всего в этом году по республике было выявлено пять препаратов с истекшим сроком годности. Что касается фальсифицированной контрафактной лекарственной продукции, то в 2019 году в Марий Эл таковой не было выявлено.

alterainvest.ru

Как рассказала руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова,  её ведомство регулярно проявляет качество и состав продукции на предприятиях торговли, общественного питания, а также в учреждениях социальной сферы. В частности, речь на совещании шла о качестве молочной продукции. В республике выявляются факты продажи отдельных молочных продуктов с признаками фальсификации, например, с заменой молочных жиров растительными.

По словам Булатовой, подобный метод используют недобросовестные производители с целью удешевления готовой продукции. В 2018 и текущем году специалистами ведомства в ходе множества проверок было исследовано 1188 проб молока и молочной продукции на соответствие требованиям. В итоге было установлено 22 факта нарушений, в том числе в социальных учреждениях республики.

retail-life.ru

Производителей некачественной продукции карают строго, но по закону. Так, на одну из компаний был наложен штраф на сумму 400 тысяч рублей. Более того, управление в целях обеспечения защиты прав потребителей обратилось в суд с иском о ликвидации этого юридического лица. Так что всё серьёзно…

А вот фальсификаты сельхозпродукции из Марий Эл, хотя и встречаются на рынке, но гораздо, в разы реже. Неслучайно продукция предприятий агропрома республики пользуется большим спросом не только в Марий Эл, но и за её пределами. Высокое качество продукции ежегодно подтверждается наградами российских и международных конкурсов и выставок.

n-wrc.ru

И, конечно же, многое зависит от самих потребителей, их способности отличить подделку на прилавке. Для повышения уровня правовой грамотности потребителей, способах их защиты и потребительских свойствах товаров (работ, услуг) в регионе проводится большая и постоянная работа.

По итогам совещания Александр Евстифеев призвал не снижать темпов важной контрольной деятельности. Работа по проведению мониторинга производства и качества выпускаемой продукции в Марий Эл продолжается…

-----
Читайте также: