В поликлиниках Марий Эл внедряют «бережливое производство»

lipetskmedia.ru

Йошкар-Ола, 21 ноября. В рамках президентского национального проекта в поликлиниках марийской республики сейчас активно внедряется «Бережливое производство».

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных национальных проектов развития, которые предложил реализовать в нашей стране глава государства Владимир Путин. Одним из важнейших из них является нацпроект «Здравоохранение», выполнение которого взял на свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В частности, в рамках этого нацпроекта в нашей республике реализуется региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Только в текущем году на его реализацию в регионе планируют направить 564,2 млн рублей: 106,5 млн составят средства федерального бюджета и ещё 2,5 млн — вливания из бюджета Марий Эл. Львиную же долю в 455,2 млн рублей выделит Фонд ОМС.

В качестве целей регпроекта заявлены важные шаги: так, следует обеспечить оптимальную доступность для жителей региона медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Подобная помощь должна стать ещё ближе к людям.

Далее, важно добиться того, чтобы все граждане проходили профилактические медицинские осмотры не реже одного раза в год. Собственно, это в наших же интересах. И, кроме того, планируется оптимизировать работу медорганизаций, внедряя принципы «бережливого производства».

А теперь конкретнее. Согласно проекта в этом году в республике был построен фельдшерско-акушерский пункт в оршанской деревне Марково. Сейчас коллектив здесь ведёт подготовку к получению лицензии и началу работы.

er-odintsovo.ru

В 2019 году также закуплены и уже начали работать 11 передвижных медицинских комплексов. Они поступили в больницы Козьмодемьянска, Сернурского, Моркинского, Советского и других районов. Некоторые оснащены рентгеновским цифровым аппаратом и цифровым флюорографом. Такие комплексы по графику выезжают в поселения с числом жителей менее 100 человек.

Кроме того, в текущем году в детских и взрослых поликлиниках по всей республике внедряют новую модель медицинского учреждения — так называемое «бережливое производство». Речь идёт о разведении потоков пациентов, ликвидации очередей, повышении комфортности пребывания у врачей.

primamedia.ru

Чтобы поддержать медиков республики методически и координировать эту работу по апробации принципов бережливого производства, на базе Медсанчасти №1 прошла работа по созданию Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Марий Эл.

По проекту республика также стремится увеличить охват граждан профилактическими медосмотрами, диспансеризацией. В этом году в Марий Эл диспансеризацию и профилактические медосмотры пройдут 272 тысячи человек — сообщает пресс-служба Минздрава РМЭ.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Детской РКБ Марий Эл — благодаря президентскому нацпроекту — запущен в эксплуатацию суперсовременный томограф…