Глава республики Александр Евстифеев провел прием жителей Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 22 ноября. Услышать каждого: руководитель республики Александр Евстифеев на личном приёме граждан обсудил актуальные для жителей региона вопросы.

Чтобы работа власти была максимально эффективной, руководителю нужно держать руку на пульсе событий, быть в теме происходящего в регионе. Неслучайно Глава Марий Эл Александр Евстифеев взял за правило регулярно проводить личный приём граждан, поддерживая обратную связь с республикой.

Сегодня на таком приёме побывала Любовь Каяткина, мама двоих детей, которые обучаются в школе №7 Йошкар-Олы. Признав, что в республике и нашем городе сейчас активно ремонтируются дороги, в частности, преобразилась улица Первомайская, она всё-таки посетовала на состояние тротуаров.

«Мы видим, сколько сил вкладывается в ремонт дорог. Вместе с тем нас, родителей, волнует вопрос ремонта и тротуаров. В частности, подходы к школе № 7, по которым ходят ученики, отремонтированы лишь местами. А в дожди возникает ещё и проблема подтопления тротуаров», — рассказала йошкаролинка.

vk.com / Владимир Дождиков

Как пояснил мэр столицы Евгений Маслов, которому дал слово Глава региона, в 2020 году запланировано обустройство пешеходных зон у школы №7, а именно: частичный подъем тротуаров, отвод воды и асфальтирование пешеходных подходов. Так что положение дел уже в следующем году улучшится значительно.

Дорожную тему продолжила контролер Марийского театра юного зрителя Анна Соколова. По её словам, йошкаролинцев беспокоит состояние дороги по улице Пролетарской: ямочный ремонт дает малый эффект, дорога разрушается всё больше. А учитывая, что здесь расположены учреждения здравоохранения и соцзащиты, нужна дорога, по которой могли бы добираться сюда горожане.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Найдено решение и этого вопроса. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который инициировал глава государства Владимир Путин, ремонт дороги по улице Пролетарской будет произведен в 2020 году, дорогу ремонтные бригады приведут в нормативное состояние.

Другой важный вопрос подняла швея ООО «Златошвейка», жительница д. Томшарово Медведевского района Диана Малинина. Она рассказала, что её сын учится в Ежовской школе. И родителям приходится по пути на работу подвозить ребенка в школу рано утром, а вечером забирать с уроков. Мама поинтересовалась, нет ли возможности выделить автобус для подвоза детей в эту школу.

МедиаПоток / Константин Терехов

Как уточнили в Минобре, в Ежовской школе учатся восемь детей и все они живут в разных деревнях: Томшарово, Ятманово, Ким. Решением Правительства России предусмотрена поставка в Марий Эл 41 школьного автобуса: 10 марки ПАЗ и 31 ГАЗ. Все они будут направлены в школы 13 районов республики, в том числе один ГАЗ получит Ежовская школа.

На сегодня маршрут движения этого школьного автобуса уже разработан (паспорт маршрута находится на согласовании в ГИБДД по РМЭ), проводится обучение диспетчера, контролера за техническое состояние автобуса, завершается обучение ответственного за безопасность дорожного движения.

МедиаПоток / Константин Терехов

А вот жительница поселка Луговой, оператор пульта управления ММЗ Людмила Домрачева рассказала о проблемах малых поселений: «Наш поселок находится в 9 км от п. Солнечный, в нем нет ни почты, ни магазина, детей возим в детский сад и школу в Солнечный. Наш дом признали аварийным в 2016 году. Когда нам ждать переселения? »

Как пояснил Александр Евстифеев, внимательно выслушав вопрос, переселение людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г. в связи с физическим износом, будет проходить в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2025 годы. Дом в пос. Луговой, ул. Луговая, д. 1 включен в перечень домов, подлежащих переселению в 2020 году.

amur.info

-----
Читайте также: