Бюджет Марий Эл выделил миллион рублей на гранты волонтерам

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 22 ноября. В марийской республике оказывают всемерную поддержку волонтерскому движению, только на гранты активным молодым людям выделен миллион рублей.

В Доме Правительства республики прошло заседание Совета по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Марий Эл. Руководитель региона Александр Евстифеев уделяет данной теме особое внимание, считая участие жителей республики в добровольческом движении достойным уважения.

В заседании совета, которое провёл первый зампред Правительства республики Михаил Васютин, участвовали министры, главы ведомств, активисты движения. В насыщенном диалоге обсуждались темы привлечения волонтеров к решению экологических проблем, говорили о развитии паллиативной помощи и т.д.

Как рассказала глава Минспорттуризма РМЭ Лидия Батюкова, эта работа ведется по поручению Президента России Владимира Путина. Всем регионам поставлена задача — внедрить стандарт поддержки добровольчества, при этом у нашей республики в этом смысле — практически 100-процентая готовность.

russian.rt.com

Стандартом определено девять шагов к добровольчеству, и на данный момент восемь шагов Марий Эл уже сделала. Так, в республике наметилось тесное взаимодействие органов власти с социально ориентированными некоммерческими, волонтерскими организациями. Создан и действует по плану Совет по развитию добровольчества (волонтерства) при Главе Марий Эл.

Республика в ближайшем будущем обязательно примет участие во всероссийском конкурсе волонтерских организаций «Регион добрых дел». Определена система мер поддержки людей, которые участвуют в добровольческих командах. Марий Эл приняла участие в конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства.

Денис Речкин

Ещё одним шагом стало открытие ресурсно-добровольческих центров, в том числе центров «серебряного волонтерства», в работе которых участвуют люди зрелого возраста и находят в этом радость жизни. Сейчас создаётся ресурсный центр по поддержке добровольцев на базе Дворца молодежи, работу которого финансирует бюджет республики.

Кроме того, республика выделяет гранты на поддержку добровольческого движения. По словам министра, это беспрецедентная мера поддержки, ранее в республике не было подобных грантов Главы Марий Эл в этой сфере. И впервые в этом году в рамках регпроекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование» такие гранты появились, на это выделен миллион рублей. Тринадцать победителей получили данную поддержку.

Денис Речкин

Работу по популяризации добровольчества ведут все министерства региона, в соцсетях и СМИ размещено множество статей на эту тему, проходят встречи министров с волонтерскими отрядами, на телевидении показываются социальные ролики на тему позитивных начинаний в республике и т.д.

Кроме того, в республике ежегодно проводится летняя Школа добровольцев. Очень интересным шагом в качестве поддержки волонтеров стало предложение вузов республики ввести дополнительные баллы для таких людей при поступлении в высшие учебные заведения. Как результат, ряды добровольцев в Марий Эл год от года увеличиваются…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Интересную мысль озвучил замминистра спорта Станислав Игошин, отметив, что, пожалуй, главным итогом Года добровольца в нашей стране стало переосмысление самого понятия добровольчества. Деятельность, которую раньше рассматривали как исключительно молодежную, сегодня добровольчество стало важным явлением нашей жизни, ценностью современной России…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что полуфиналисты Всероссийского конкурса «Доброволец России» из Марий Эл презентовали свои проекты…