Глава Марий Эл прекратил «строительный беспредел» в Йошкар-Оле

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 27 ноября. Контроль руководителя Марий Эл Александра Евстифеева позволил прекратить «строительный беспредел» в столице марийской республики.

Целых два года застройщик оформлял документы и завершал строительство многоквартирного жилого дома №61 по ул. Димитрова. Всё началось ещё в 2017 году, когда Глава региона Александр Евстифеев объезжал с инспекцией строительные объекты Йошкар-Олы. Тогда и выяснилось, что застройщик, сдавая дом в эксплуатацию, фактически не утеплил боковую стену здания.

Вместо того, чтобы приметить облицовочный материал, строители лишь «защитили» дом… черной пленкой. В итоге, в квартирах жилого здания стали промерзать стены. Жильцы обратились к Главе региона с просьбой помочь и решить вопрос окончания строительства дома.

Евстифеев был недоволен и тем, что застройщик не благоустроил прилегающую территорию, хотя это следует делать при сдаче дома. «Строительный беспредел» — так назвал тогда ситуацию руководитель Марий Эл, поручив принять все меры, чтобы в краткие сроки завершить строительство дома. Позже, весной 2018 года судьбу долгостроя Александр Евстифеев вновь обсуждал с мэром столицы Евгением Масловым.

Денис Речкин

И вот сегодня Глава региона снова побывал на этом объекте, где положение дел изменилось кардинально. Жилой дом был введён в строй недавно, 25 ноября. По словам директора компании-застройщика Алексея Климова, 90% квартир уже раскуплены. Изначальный проект откорректировали, и сейчас во дворе дома увеличено число парковочных мест — с 13 до 62. Также расширены детские и спортивные площадки.

Денис Речкин

«Жалобы людей были обоснованные, но результат устраивает полностью. Теперь сделано благоустройство, площадка для парковки машин, детская площадка. Завершены работы по второй очереди, жильцы довольны. Градостроительная ошибка, которая здесь была совершена, это неправильно. Сегодняшняя задача – такую точечную застройку в столице республики не разрешать», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

…Кроме того, сегодня же Глава Марий Эл осмотрел защитную дамбу на участке от ул. Водопроводной до ул. Красноармейской. Возводить её начали в 2017 году по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012—2020 годы». Протяженность дамбы составила почти 750 м, строительство обошлось в 101 млн рублей.

Денис Речкин

В итоге, теперь от разлива реки Малая Кокшага защищены 45 домовладений на улице Красноармейская Слобода, где живут 249 человек, а также станции перекачки воды, снабжающие питьевой водой заречную часть Йошкар-Олы, опоры линий электропередач, стадион «Динамо». Это позволит уберечь данную часть города от чрезвычайных ситуаций.

«Работы по берегоукреплению дорогие, важные, нужные. Здесь есть социальные и спортивные объекты. Есть замечание по дороге, которое должен устранить застройщик. Остались работы по озеленению, которые будут выполнены весной. Финансирование совместное – федеральное и региональное.

Денис Речкин

Остаются обязательства по восстановлению биоресурсов, но это вопрос времени, работы будут продолжаться. Самое главное, что жители защищены, их домовладения. Здесь есть электроподстанция, освещение, стадион – всё защищено. В этом была задача. Это значительный масштаб работ, и выполнены они добротно и в полном объеме», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Денис Речкин

По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды региона Алексея Киселева, ущерб, нанесенный при строительстве дамбы водным биологическим ресурсам и среде их обитания, был компенсирован — в Малую Кокшагу выпустили молодь сазана. Только в прошлом году в реку было выпущено 20,5 тысяч речных жителей…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что набережная в Йошкар-Оле из декорации постепенно превращается в защитное сооружение…