Доктор Пигалин объяснил, чем опасны слабые ноги

kolobok.ua

Доктор Пигалин на МедиаПотоке вновь продолжает санитарное просвещение жителей, и сегодня его рассказ опять про слабые ноги…

— И снова я пройдусь по избитым истинам, про вредное влияние на здоровье некоторых факторов. Итак, на первом месте находится длительная и — зачастую годами нелеченая! — артериальная гипертония. Казалось бы, никак не вяжутся высокое артериальное давление и закупорка артерий ног или шеи, или сердца…

Однако механизм повреждающего действия артериального давления на стенку кровеносного сосуда изнутри достаточно изучен. В начальной стадии из-за периодических перепадов давления происходит утолщение стенок артерий и утрачивается возможность их расслабления. В следующей стадии на этих утолщенных участках происходит формирование бляшек, которые начинают усиленно расти внутрь просвета артерии, постепенно сужая их.

Далее следует нарушение питания того органа, куда пораженная артерия подходит, будь то нога, сердце, голова. Атеросклерозу без разницы, где «расти». Появляются проблемы, иногда серьезные, в виде стенокардии, инфаркта, инсульта, гангрены или импотенции, что, к слову, ничуть не лучше.

surovkafit.ru

Следующим вредным фактором для человека является… курение. Уж сколько «копий сломано» по этому поводу! И ведь, тем не менее, люди тяжело прощаются с этим злом. А ведь в состав табачного дыма входит более 4 тысяч вредных компонентов, включая изотопы радиоактивных металлов.

Как влияет эта адская смесь на сосуды? Простыми словами, никотин, попадая в легкие, растворяется в крови. Изнутри стенка артерий очень чувствительна к изменению химического состава крови. Никотин, даже в мельчайших концентрациях, начинает как бы «скрести» стенки артерий, провоцируя их спазм, что, в свою очередь, запускает механизм артериальной гипертензии…

psorium.ru

Следующий фактор – повышенный уровень холестерина крови. Что такое холестерин? Это, попросту, строительный материал для атеросклеротической бляшки. На первых порах уровень холестерина можно снизить диетой и физической активностью. В дальнейшем этого уже не хватает и необходимо принимать специальные средства, подавляющие выработку холестерина и снижающие его концентрацию в крови.

К следующим вредным факторам относятся сахарный диабет, лишний вес, низкая физическая активность, нарушения сердечного ритма, повышенное употребление в пищу соли. Трудно не согласиться с тем, что атеросклероз дешевле предупредить, чем потом маяться-лечиться от его осложнений.

med-info.ru

Какие на сегодняшний день существуют методы для диагностики атеросклероза? Первое, что, как и делалось 100 или 200 лет назад, это опрос пациента. Врачу перед осмотром обязательно нужно задать несколько вопросов, ответы на которые будут определять ход диагностического поиска. Лабораторные методы включают в себя, помимо общеклинических анализов, исследование крови на содержание холестерина и его фракций, исследование крови на тромботическую активность – коагулограмму.

И всё же «золотым стандартом» является УЗИ сосудов. В некоторых случаях, когда принято решение о проведении оперативного вмешательства, выполняется ангиография – «прокрашивание» просвета кровеносных сосудов. О том, как лечатся заболевания артерий ног, – в следующей публикации.

С уважением, руководитель Регионального сосудистого центра в Марий Эл Андрей Пигалин.