Бюджет Марий Эл на предстоящие три года принят Госсобранием республики

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 28 ноября. Трехлетний бюджет республики был сегодня принят депутатами Госсобрания Марий Эл, документ носит ярко выраженный социальный характер.

Сегодня во Дворце конгрессов Марий Эл прошла бюджетная сессия Государственного Собрания республики седьмого созыва, которая рассмотрела и приняла к исполнению главный финансовый документ предстоящего трёхлетия. Депутаты также утвердили прогноз социально-экономического развития Марий Эл.

Важность повестки сессия объясняет пристальное к ней внимание, участвовали в заседании парламента Глава Марий Эл Александр Евстифеев, руководители министерств, члены Совета Федерации РФ Сергей Мартынов и Константин Косачев, отстаивающие интересы Марий Эл на федеральном уровне и др.

Главным из вопросов повестки ожидаемо стала тема утверждения будущего бюджета республики. К его проработке в Марий Эл подошли тщательно, к созданию документа привлекли ведущих экономистов, а в преддверии бюджетной сессии состоялось и всенародное, публичное слушание по проекту бюджета.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, проект прошёл экспертизу на соответствие федеральному законодательству, а также был предварительно поддержан депутатами на детальном рассмотрении в комитетах Госсобрания республики. Словом, высказаться по важной теме смогли все неравнодушные жители региона.

Денис Речкин

«Всех поздравляю с принятием бюджета, потому что этот документ необходим. — отметил главное Александр Евстифеев. — Мы хорошо работаем, я ежегодно делаю доклад депутатам. Мы не жируем, мы работаем, очень много и очень продуктивно. В республику поступает много ресурсов, в том числе региональных, у нас растет промышленное производство, продуктивно развивается сельское хозяйство, и, главное, мы сохраняем социальную направленность нашего бюджета».

Своими впечатлениями собравшиеся делились и во Дворце конгрессов, обсуждая перипетии бюджетного процесса. Своей оценкой законопроекта с журналистами поделился и сенатор от нашей республики Сергей Мартынов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Хотел бы отметить разумный, взвешенный подход коллег из Госсобрания республики по формированию бюджета. Замечу, что почти две трети бюджета республики будет потрачена на социальные нужды: образование, здоровье, соцзащиту. А значит, во главу угла политики региона поставлен человек, каждый житель республики. Со своей стороны мы, сенаторы от Марий Эл, работаем над увеличением финансирования марийского края на федеральном уровне».

Надо сказать, что обсуждение бюджета на сессии оказалось эмоциональным, некоторые депутаты высказались на тему недостаточности финансирования для отдельных категорий граждан, в частности, людей с ограничениями по здоровью. С этим категорически не согласился взявший слово Глава республики Александр Евстифеев.

Денис Речкин

По его словам, лица, говорящие о якобы недостатке финансов для людей с ограниченными возможностями — а сам Евстифеев их называет людьми с безграничными возможностями — живут в какой-то другой реальности. В Марий Эл была блестяще проведена всероссийская Спартакиада инвалидов, в республике формируется безбарьерная среда, людям, которым необходима помощь, выделяются необходимые средства, им помогают волонтеры…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В результате после этой дискуссии большинство депутатов пришли к заключению, что главный финансовый документ сверстан скрупулезно, с учетом как имеющихся возможностей, так и возникающих потребностей. В итоге решением парламента бюджет был принят — под аплодисменты зала заседаний.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня в ходе сессии депутаты также рассмотрели законопроект о бюджете территориального фонда ОМС. Привели в русло федерального законодательства ряд республиканских законов, речь идёт прежде всего о стратегическом планировании, социальной поддержке работников образования на селе.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Были приняты также также два новых закона: «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Йошкар-Олы» и «О регулировании некоторых вопросов представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельными категориями граждан и должностных лиц».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На сессии также большинством голосов был утвержден в должности новый уполномоченный по правам человека в Марий Эл, им стал Фанис Мухаметгалиев. После тайного голосования ему вручили удостоверение, и омбудсмен принял присягу на служение республике…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что кандидатуру нового омбудсмена, который уже зарекомендовал себя, работая в прокуратуре, как эффективный защитник Закона, предложил Глава Марий Эл Александр Евстифеев

======

Похоронная служба «Феникс» предлагает свои услуги, организуют похороны и кремацию. Перейдите по ссылке https://fenix.memorial/ и все ваши организационные вопросы и проблемы, служба возьмет на себя и гарантирует качество.