Жители Красногорского обратились за защитой в Минприроды

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Звениговский район, 2 декабря. Жители посёлка Красногорский и других деревень, страдающие от нечистот соседнего колхоза, обратились в Минприроды Марий Эл.

МедиаПоток уже рассказывал о том, что в Звениговском районе сложилась непростая ситуация, связанная с экологией. Жители посёлка Красногорский и близлежащих деревень, а также природа этих мест страдают от отходов животноводства, которыми щедро поливают свои поля работники совхоза «Звениговский».

Жители Красногорского и округи обратились в Минприроды республики по фактам, о которых шла речь в нашей публикации. Глава Минприроды Марий Эл Алексей Киселев оперативно откликнулся, побывал на месте событий, пообщался с людьми, обсудил вместе с ними пути решения проблемы.

Сам этот факт демонстрирует открытость власти, нацеленность на решение актуальных проблем республики. Тем более, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев держит на личном контроле вопросы сохранения экологического равновесия, обеспечения комфортных условий для проживания в республике.

fototerra.ru

Как пояснил министр, сельхозпредприятие использует технологию удобрения почвы органикой. В итоге неудобство из-за её применения испытывают жители близлежащих деревень. Жалобу подписали 15 человек, членов инициативной группы, в этой группе насчитывается порядка ста человек, а всего речь идёт о качестве жизни более чем двух тысяч человек.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Сегодня мы побывали в критических точках, выяснили, как именно происходит негативное влияние, — рассказал Алексей Киселев. — Негатив выражается, прежде всего, в запахе из-за «орошения» почвы органикой. И второй момент — это сточные воды. Фактически сточные воды не задерживаются на «орошаемых» полях, они растекаются по всей округе, попадают в том числе в Кожласолинское озеро, как говорят жители. Вот этот вопрос мы и будем выяснять весной».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

С западной стороны эти поля граничат с рекой Юшут, которая также может испытывать негативное воздействие сточных вод, и это тоже станет предметом проверок. Озабочены ситуацией и в национальном парке «Марий Чодра», это особо охраняемая природная территория федерального значения. Как поведал один сотрудников парка, здесь тоже испытывают негативное влияние в результате такого полива полей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Правительство республики заинтересовано исключительно в развитии сельского хозяйства, — подчеркнул министр, — если это крупный инвестор, у которого работают жители региона, если он платит большие налоги в бюджет. Пусть предприятие продолжает развиваться, но — интересы граждан у нас стоят во главе угла. И если ты хочешь зарабатывать деньги, будь добр, озаботься и судьбой людей, которые живут рядом с тобой».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Тем более, что в республике есть примеры реализации крупных экологических проектов. Так, ещё 15 лет назад крупное целлюлозно-бумажное предприятие и подумать не могло, что будет строить очистные сооружения. Да, стройка заняла долгие семь лет, сумма вложенных средств уже достигла полутора миллиардов рублей. Но в итоге уже вскоре это предприятие получит современные, новые очистные сооружения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы надеемся, что и сельхозпредприятия республики тоже обратят на это своё внимание и перейдут к цивилизованному способу ведения хозяйства, — полагает Киселев. — И правильно, что граждане обратились к нам осенью — за зиму мы подготовимся, проведем совещания, т.к. здесь затронуты интересы не только Минприроды, но и правоохранительных органов».

======

Типография «Цифровая этикетка» предлагает печатает стикеров, Самоклеющееся этикетки любого масштаба. Для вас изготовят этикетки любой сложности. Получайте консультацию специалиста и делайте заказ.