Красногорцы дали свою оценку ситуации с охраной природы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Звениговский район, 2 декабря. Жители посёлка Красногорский и других деревень, страдающие от нечистот соседнего совхоза, дали свою оценку ситуации с охраной природы.

МедиаПоток уже рассказывал о непростом положении дел в Звениговском районе. Жители Красногорского и ряда деревень страдают от отходов свиней, которыми в больших объемах поливают свои поля в совхозе «Звениговский». Люди обратились за защитой в Минприроды республики.

Сегодня мы уже сообщали о том, что Глава Минприроды Марий Эл Алексей Киселев побывал на месте событий, пообщался с людьми. Факт, демонстрирующий открытость власти, стремление решать актуальные проблемы жителей. Руководитель ведомства сказал, что в Минприроды начнут проверку жалоб.

…Но если министр оценивал ситуацию сдержанно, должность обязывает, то вот жители были горячее, накипело! Версия у людей такая: чтобы удешевить свою продукцию, на совхозе решили не вкладываться в развитие очистных сооружений. И под видом полива полей они просто избавляются от свиных экскрементов, разбрызгивая их над полями. По земле здесь раскинуты трубы, и повсюду возникают мощные фонтаны этого… добра.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Земля уже не успевает впитывать такие объемы «удобрений», сточные воды стекают с полей в овраги, и по местности текут воняющие ручьи. В итоге прежде чистые водоемы у Озерков, вокруг Кушнура превратились уже в отстойные ямы, в которых погибла рыба, рядом сохнут деревья. Похожая картина наблюдается даже в… молельной роще!

Как говорит староста деревни Озерки Юрий Семенов, «летом, в жару мы даже не можем открыть окна, вонь стоит невозможная, мух налетает полный дом». Хуже того, свиное «добро» пропитало и земные толщи. Как говорят жители, в деревне Шигаково, например, воду из колодцев пить уже нельзя.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

 «Я родилась и живу в п. Красногорский, по образованию биолог-эколог, — рассказала нам Светлана Евгеньевна Игнатьева. — Могу сказать, что идёт сброс нечистот в Кожласолинское озеро. Овраг между деревнями Шигаково и Эктерлюбал заполнен навозной жижей. Есть межколхозный лес, который высох от постоянного полива нечистотами, и большие заболоченные участки поля и леса… Очень БОЛЬНО видеть, как уничтожаются знакомые с детства родные места».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Помимо воды испорчен и воздух, дышать нечем, — говорят Алла и Рафаэль Сираевы из Озерков. — К нам раньше туристы приезжали, друзья из Казани, а теперь всё, туристы перестали ездить, говорят: «Так у вас воняет! » Хотя в республике развивают туризм, борются с серьезными болезнями, с онкологией, идёт борьба за экологию. А у нас — наоборот. Людей просто выживают!

Мы к вам, сюда, в Озерки переехали из Казани, раньше, шесть лет назад здесь был красивейший край, мы просто влюбились, в нашем городе такой красивой природы нет. Но сейчас мы думаем о том, чтобы вернуться, потому что в нашей деревне жить уже невозможно…»

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впрочем, у большинства местных жителей такой возможности — взять и уехать из этих мест — просто нет. «Да и родная земля здесь, могилы родителей, куда мы поедем? У нас уже дети, внуки… Куда? » — разводят руками звениговцы…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вы спросите: как всё это сходит совхозу с рук, почему его никто не наказывает, не штрафует? Как раз-таки и наказывают, и штрафуют. Но на предприятии, видимо, посчитали, что им проще платить штрафы, чем строить очистные. Дешевле. А ведь совхоз называет себя «народным предприятием». Интересное отношение к своему народу…