Мошенники в Марий Эл мимикрируют под чиновников

politeka.net

Йошкар-Ола, 2 декабря. Дистанционные мошенники в республике придумали новую схему обмана: они представляются чиновниками и просят о спонсорской помощи.

Фантазия этих преступников не знает границ! Мы постоянно пишем о том, что незнакомцы, звонящие по телефонам, представляются сотрудниками охраны банков и призывают «срочно» перевести им деньги, чтобы «обезопасить» свою карту от «несанкционированного снятия денег».

Но если в тех случаях на обман поддаются чаще всего неискушённые пенсионеры, то в последние дни в Марий Эл жертвами телефонных аферистов стали… бизнесмены, крупные директора, люди вроде бы опытные. МедиаПоток уже писал о том, что на уловку попались две организации. И вот уже число обманутых предприятий выросло до четырёх!

«Полиция предупреждает руководителей организаций и предприятий республики о случаях мошенничества от имени органов государственной власти! » — обратилась через прессу начальник отделения информации и общественных связей МВД по Марий Эл Ольга Плотникова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На электронную почту и телефоны пострадавших организаций поступили обращения якобы от одного из министерств республики с просьбой оказать финансовую поддержку социально незащищенным группам населения. В сообщениях содержались счета на оплату сантехнического оборудования.

В итоге руководители четырех организаций решили такую поддержку оказать и перечислили мошенникам более 600 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Интересно, что мошенники выдают себя за сотрудников именно Министерства промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл. Расчет, видимо, на бОльшую сговорчивость бизнесменов, если речь идёт о профильном ведомстве. Министр Дмитрий Пугачев также прокомментировал ситуацию:

«Схема действий мошенников примерно одинакова. Они звонят на предприятия, представляются, что действуют от имени Министерства экономического развития и говорят о том, что республике необходима помощь. В ходе доверительных разговоров упоминают о том, что нужна помощь в виде ремонта ряда квартир.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Хочу сказать, что таких действий министерство не ведёт и подобные обращения не практикует. Поэтому при получении таких звонков необходимо обратиться в силовые органы и информировать наше ведомство», — подчеркнул министр.

Каким же образом жертвами обмана становятся опытные предприниматели? Здесь речь идёт уже о психологии. В разговорах мошенники упоминают известные в республике фамилии, называют реальные звенья управленческой цепи. Свои призывы о помощи они рассылают на бланках Минэкономразвития — и хотя это лишь дешёвая копия, но для человека, не работающего вплотную с министерством, всё это выглядит весомым.

psm7.com

И плюс обязательное психологическое давление. В разговорах следует нажим: «Вы знаете, уже завтра собирается большое совещание, и будет понятно, кто оказал помощь республике, а кто отказался…» В итоге руководители распоряжаются перевести деньги. Один из директоров отправил преступникам 300 тысяч…

Что делать? Совет один: НЕ верить человеку на другом конце провода, если вы его не видели никогда. ЧТО бы он ни говорил. И ВСЕГДА перепроверять ЛЮБУЮ информацию: почему бы не перезвонить в министерство, от чьего лица якобы действуют незнакомцы, и не уточнить, чьё распоряжение они выполняют? Будьте осторожны!

======

Если вам нужны срочно деньги, то переходите по ссылке и берите Кредит онлайн в Тернополі. Регистрация займет всего несколько минут, и вы получите необходимую сумму.