Александр Евстифеев встретился с зарубежными журналистами

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 2 декабря. Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями иностранных СМИ, аккредитованных в России.

Руководитель республики рассказал про главные достижения Марий Эл, осветил масштаб сотрудничества Марий Эл с другими странами. Как считает Александр Евстифеев, главной особенностью марийского края является его многонациональность. При этом межнациональные отношения Глава региона характеризует как толерантные и уважительные, это касается и межконфессионального диалога.

Что касается экономики Марий Эл, то, по словам руководителя, она обладает индустриально-аграрной направленностью. Марий Эл является уникальной, заповедной республикой, экологически чистым регионом, чем жители, безусловно, гордятся. Немало достижений на счету агропрома:

«В последние три года мы «реанимируем» производство льна – культуры, которая в прошлые годы была очень развита. Затем она ушла с площадки сельхозпроизводства, стало много хлопка. Но времена меняются, хлопок закупать дорого, и тема льнопроизводства стала актуальной. В сравнении с прошлым годом, за год мы увеличили объем на 80%», — подчеркнул Евстифеев.

Денис Речкин

Ставка в регионе также делается на козоводство. В республике производят сыры, которые получали высокие награды даже на выставках во Франции, на родине лучших сыроделов мира. Высокие показатели отмечаются и в целом по отрасли сельского хозяйства. Так, за 9 месяцев этого года аграрии региона произвели продукции на 42 млрд рублей, индекс производства составил 110,7%, это второе место среди регионов ПФО.

Кроме того, Марий Эл в 2020 году будет отмечать 100-летие со дня образования. К знаковой дате активно готовится вся республика: реставрируются памятники архитектуры, строятся социально-культурные объекты. На федеральном уровне принята целая совокупность программ в сфере строительства, в том числе дорожного, культуры, сельского хозяйства с тем, чтобы регион достойно встретил вековой юбилей.

Денис Речкин

«Кроме того, мы провели Дни республики в Совете Федерации, где Марий Эл была представлена в самых разных сферах. Было принято специальное постановление, где озвучены дополнительные задачи перед республикой, и мы с ними на 100% справились», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Большим подспорьем в развитии Марий Эл, как считает Глава республики, стали приоритетные национальные проекты, которые были инициированы по предложению Президента России Владимира Путина.

Денис Речкин

«Примерно два годовых бюджета для Марий Эл запланировано на пять лет для того, чтобы в строительстве, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, культуре и так далее реализовать национальные задачи. За первый год по всем показателям задачу, поставленную Президентом страны, мы выполнили», — отметил Глава.

В ответном слове первый секретарь Департамента информации и печати МИД России Юрий Пичугин поблагодарил руководство республики за гостеприимство: «Все мы с большой радостью приехали в Марий Эл и познакомились с программой, касающейся обычаев, традиций, посещения культурных объектов. И увиденным были впечатлены».

Денис Речкин

На вопрос корреспондента Центрального телевидения Китая Яо Сун о сотрудничестве Марий Эл с регионами КНР в формате «Волга-Янцзы» Александр Евстифеев рассказал, что отношения развиваются сразу по ряду направлений: в образовании, промышленности, культуре. Руководители Марий Эл продумывают также возможность экспорта экологически чистой сельхозпродукции из республики в Китай.

Руководитель Медиа-альянса русских сообществ Сергей Петросов уточнил, как Марий Эл реализует программу содействия переселению в Россию соотечественников. По словам Главы республики, с начала реализации подпрограммы в Марий Эл прибыли 986 участников и членов их семей из Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении, Беларуси и других стран.

Денис Речкин

Отвечая на вопрос о санкциях, Александр Евстифеев рассказал, что если вначале санкции повлекли снижение производства, то сейчас заводы региона успешно работают по программе импортозамещения, что положительно влияет на экономику. Республика открыта к международному сотрудничеству, однако следует внимательнее относиться к защите патентных прав, чтобы защищать наши научно-технические разработки.

Как признал Юрий Пичугин, этот пресс-тур оказался представительным, визит в Марий Эл занял три дня, и его программа была одной из самых насыщенных за все время, когда иностранные журналисты посещали регионы от Калининграда до Владивостока.

Денис Речкин

Гости из Ирана, Вьетнама, Китая и Бельгии познакомились с культурой марийского народа, узнали о развитии сельского хозяйства и промышленности региона, побывали на предприятиях, посетили Козьмодемьянск и ряд культурно-массовых мероприятий…

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что делегация иноСМИ побывала в музеях, театрах и школах республики, посмотрела в театре кукол премьеру спектакля «Двенадцатая ночь»…

======

Наша жизнь — это череда событий и некоторые из них хочется запомнить навсегда. Если вы посетили эмираты или другие красивые страны, вам непременно нужно обратиться к профессиональному фотографу. Переходите на сайт galinaplevako.com, и он во всех красках и чудесных переживаниях запечатлеть на фото.