Вопросы к совхозу «Звениговский» в Марий Эл остались без ответа

lifestyledigital.ru

Звениговский район, 4 декабря. А в ответ тишина: ответы на вопросы, которые мы задали в публичном медиапространстве к руководителям совхоза «Звениговский», редакция так и не получила.

О непростой ситуации с охраной природы, которая сложилась в Звениговском районе, в частности, вокруг поселка Красногорский, МедиаПоток рассказывает подробно и в деталях. Потому что с человеческой точки зрения происходящее нам кажется ненормальным: люди живут в окружении нечистот, которые стекают с полей соседнего совхоза.

Напомним, свои обширные поля, которые постоянно расширяются и уже подступили вплотную к деревням, это сельхозпредприятие поливает отходами от жизнедеятельности свиней. Отходы — в доходы? Почему нет! Ведь все мы из своего садово-огородного детства знаем, что навоз даже полезен для земли. Да, но… только если делать всё — грамотно.

Ведь другие сельхозпредприятия Марий Эл тоже используют отходы хавроний для полива земли. Но. Там по полям ходит цистерна и везет за собой шланг, по которой «добро» стекает в борозды поля. А вот голландские фермеры вообще сразу за такой цистерной пускают плуг и тут же запахивают всё «это» в землю, чтобы зловония не висели по всей округе.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но в «Звениговском» решили не утруждать себя и, во-первых, сконцентрировали производство в одном районе, а в-вторых, разбрызгивают «добро» из труб в виде… фонтанов над полями! Разумеется, с таким подходом вонь стоит повсюду, всем этим дышат люди, которым не повезло жить рядом с совхозом. А из-за огромных объемов нечистот земля просто не успевает их впитывать, и пахучие ручьи текут по деревням — об этом говорят сами жители, — нечистоты попадают в водоемы, которые фактически превратились в отстойные ямы…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Удивительно, но, возможно, есть угроза и заповедной природе Национального парка «Марий Чодра»: навозная жижа с полей совхоза «Звениговский» стекает на земли парка, а ведь здесь находятся редкие растения, уникальный животный мир…

О том, что думают про всё это люди, мы уже подробно писали. Но повторюсь, это — человеческое мнение. А хотелось бы услышать и мнение профессионалов. Прежде всего экологов, хранителей природы. Этим займутся сотрудники Минприроды: министр ведомства оперативно откликнулся на просьбу жителей, на днях осмотрел происходящее на месте, и вскоре экологи вынесут свой вердикт.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, конечно же, нам хотелось бы узнать, что думают сами организаторы таких поливов. МедиаПоток ранее публично задал ряд вопросов руководству совхоза «Звениговский» по поводу этой ситуации. Напомним, мы спросили:

  1. Является ли хозяйственная деятельность предприятия причиной загрязнения почв, воздуха и водоемов в Звениговском районе?
  2. Оснащено ли предприятие современными очистными сооружениями? Все ли отходы хозяйственной деятельности, а также стоки бытовой канализации предприятия проходят необходимую очистку?
  3. Обращались ли жители Звениговского района с жалобами в администрацию предприятия и принимались ли меры по исправлению ситуации?
  4. Считает ли руководство предприятия и лично И.И.Казанков необходимым встретиться с жителями Красногорского сельского поселения и дать им необходимые объяснения, а также компенсировать их неудобства?

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вопросы — разумные? Считаем, что — да. Вправе ли услышать жители республики ответ от представителей совхоза, что происходит? Уверены: вправе. Но, увы, наши вопросы были проигнорированы. Значит ли это, что им нечего сказать в своё оправдание?

Тогда мы можем предположить, что всё сказанное о происходящем — правда. И про пахучие ручьи, текущие по деревням, и про испорченные водоемы и колодцы, и про стаи мух и тошнотворный запах, и про отсутствие полноценных очистных на предприятии…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Итак, добровольно предприятие ни компенсировать людям их неудобства, ни даже разговаривать с жителями не желает. Что ж, придётся принуждать к диалогу и соблюдению всех природоохранных норм, а также норм экологического права. Но только уже с помощью общественности и контрольных органов…

======

Если ваш компьютер не до конца укомплектован, заходите сюда https://officeinstall.info/microsoft-office/ и вы можете целиком скачать и установить любой выпуск русской версии Office.