Глава Марий Эл обсудил пути сотрудничества с руководством Центросоюза РФ

Йошкар-Ола, 4 декабря. Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня встретился с председателем правления Центросоюза РФ Владиславом Грибковым, обсудив варианты сотрудничества.

Встреча прошла в Доме Правительства, Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял у себя руководителей Центросоюза РФ, организации, которая координирует потребительскую кооперацию в стране. В диалоге участвовал и председатель правления Центросоюза РФ Владислав Грибков.

«Владислав Васильевич, мы рады вашему визиту в республику, — начал встречу Глава региона. — Дело в том, что работа, которую осуществляет ваша организация, имеет ощутимое значение для республики. Конечно, мы бы рассчитывали и на более динамичное движение вперед, потому что республика в плане производства продукции сельского хозяйства — это абсолютно самодостаточный регион».

Организации есть, куда стремиться, потому что объем закупочной деятельности, который составил 56 млн рублей, по мнению Александра Евстифеева, явно недостаточен в масштабах всей республики. Кроме того, Глава региона считает, что средняя заработная плата в коллективе низкая, и это положение вещей следует настойчиво исправлять.

«Мы сейчас занимаемся подведением итогов реализации указа Президента страны Владимира Владимировича Путина, — рассказал Александр Евстифеев, — указа, который касается бюджетной сферы, и видим, что за год средняя заработная плата в регионе выросла за год без малого на три тысячи рублей. Что касается работников вашей сферы, то здесь зарплата ниже 20 тысяч рублей. Хотелось бы узнать о ваших перспективах развития применительно к нашей республике».

Владислав Грибков поблагодарил за возможность этой встречи, отметив тесное сотрудничество республики с организацией, представляющей потребительские общества страны. По его словам, динамика роста, хотя и не взрывная, но в его ведомстве имеется, это касается и объемов закупки, и роста зарплаты сотрудников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При этом он напомнил, что главная деятельность организации остаётся закупочной и торговой. При этом потребкооперация обладает и важной социальной функцией, магазины этой сети работают в самых отдаленных деревнях, куда бизнес работать просто не пойдёт, во всяком случае крупные торговые сети.

При этом торговля потребкооперации дотягивается даже до самых глухих деревень. В тех случаях, где совсем уж невыгодно содержать стационарные магазины, потребительские общества организуют выездную торговлю, по таким деревням курсируют автолавки. Словом, организации удаётся выживать и в условиях рынка, сохраняя социальную роль.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, только в нашей республике в организациях Марпотребсоюза обеспечены работой 2200 работников. Потребкооперация не только обеспечивает жителей Марий Эл продуктами питания и товарами первой необходимости, но и закупает у них сельхозпродукцию, перерабатывают её и производит собственную. Доля собственной продукции в рознице здесь составляет от 12 до 30%.

В системе Марпотребсоюза действуют 335 магазинов, большинство из них, около 80%, расположены в сельской местности. Но даже и в сельмагах организация старается проводить апгрейд, чтобы не отстать от времени: в 2018 году проведен ремонт 108 торговых точек на 16 млн рублей, приобретено 39 единиц оборудования.

МедиаПоток / Константин Терехов

В 2019 году подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Центросоюзом РФ, Правительством республики и Марпотребсоюзом. Стороны договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках президентских нацпроектов в Марий Эл создают систему поддержки фермеров и развития сельской кооперации…