По нацпроекту в медицине Марий Эл внедряются цифровые технологии

ferra.ru

Йошкар-Ола, 5 декабря. В рамках президентского нацпроекта в отрасли здравоохранения республики всё активнее проходит внедрение передовых цифровых технологий.

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных национальных проектов развития, которые предложил реализовать в нашей стране глава государства Владимир Путин. Одним из важнейших из них является нацпроект «Здравоохранение», выполнение которого взял на свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В частности, в рамках этого нацпроекта в нашей республике реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы». Цель важного начинания — повысить эффективность действия системы здравоохранения региона, для чего будут созданы новые механизмы взаимодействия медицинских организаций.

При этом будет использована инфраструктура единой государственной системы в отрасли здравоохранения, до 2024 года по регпроекту будут также внедрятся цифровые технологии и платформенные решения, которые станут формировать единый цифровой контур отрасли.

vedtver.ru

Для этого государственные медицинские организации оснастят информационно-телекоммуникационным оборудованием. В итоге, к концу 2024 года минимум 90% структурных подразделений учреждений Марий Эл смогут обеспечить жителям республики доступ к важным электронным медицинским документам через Личный кабинет пациента «Моё здоровье» на Едином портале госуслуг и функций.

По проекту в республике уже закуплено 1116 единиц компьютерной техники и 452 единиц — офисной техники, свыше двух тысяч электронных цифровых подписей для врачей. Будут также закупаться за счёт бюджета новые модули информационных систем «Управление скорой и неотложной медицинской помощью», «Управление льготным лекарственным обеспечением» и др.

politeka.net

Уже прошёл аукцион на покупку оборудования для модуля «Управление потоками пациентов», республика получит мониторы для электронной очереди в поликлиниках. На расширение локальных вычислительных сетей и защиты информации медицинские учреждения получат ещё 12 млн рублей.

Только в этом году на реализацию проекта планируют направить 137 млн рублей: 97,2 млн выделит федеральный бюджет, 8,5 млн — бюджет республики и ещё 32 млн рублей поступят из других источников. Как сообщает пресс-служба Минздрава Марий Эл, на 1 ноября с.г. уже освоено 61,3 млн рублей, это 44,5% от плана…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл в рамках президентского нацпроекта намерены снизить уровень смертности от болезней сердца…