В Марий Эл продолжится реконструкция дорог, причалов и аэропорта

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Москва, 9 декабря. Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился в Москве с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, обсуждались масштабные планы в отрасли.

Глава республики Александр Евстифеев поблагодарил министра за содействие в восстановлении авиасообщения республики с внешним миром, а также подробно осветил реализацию нацпроекта «БКАД», который предложил Президент России Владимир Путин. В свою очередь министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил: наша республика показала, что умеет работать, и именно таким регионам необходимо приоритетное финансирование.

«Мы основательно отработали в этом году с Росавиацией в связи с восстановлением работы аэропорта, — рассказал Александр Евстифеев. — Республика восемь лет не имела авиасообщения со столицей, и сейчас эта серьезная проблема, наконец, снята. Эта работа активно продолжается и сегодня, от полетов в Москву мы переходим к осуществлению и других рейсов: в Санкт-Петербург, Крым и Сочи», — подчеркнул Глава региона.

Встреча с министром была важна прежде всего содержанием обсуждаемых вопросов, — так оценил значение этой беседы Александр Евстифеев в разговоре с прессой. И первый вопрос — дальнейшая работа республики по выполнению задач в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

В текущем году Марий Эл в этом смысле выглядит очень достойно, отметил Глава республики. Так, при плане отремонтированных дорог в 100 км в регионе выполнили ремонт на 116 км дорожной сети. А если считать и Йошкар-Олинскую агломерацию, то при плане в 153 км республика выполнила реконструкцию 173 км автотрасс.

«Но это только начало пути, потому что дорог, которые требуют к себе внимания, в республике достаточно много, это общеизвестно, — продолжил Евстифеев. — Поэтому встает вопрос о дальнейшем финансировании такой работы на будущие годы, об этом мы также подробно говорили.

Отметил бы позитивную позицию министра, Евгений Иванович глубоко в теме, он видит и успехи республики, но видит и тот объем работ, который республике ещё предстоит выполнить. А основной показатель, связанный с Указом Президента России Владимира Путина, в том, чтобы поднять уровень объемов предполагаемых работ по дорогам с 35% до 50%».

Следующий вопрос, по словам Главы региона, тоже очень важен, он также касается строительства дорог, но уже внутри столицы республики. Это будущая магистраль в створе улиц Кирова и Строителей, очень серьезный объект ценой в 5 млрд рублей, данные работы начались уже в этом году. Пока это старт, в этом году выделяется 100 млн, на следующий год уже принято решение и выделены лимиты на 500 млн рублей. А в перспективе на 2021 и 2022 годы — это выделение ещё по 750 млн рублей.

contsimples.com.br

«Речь идёт о строительстве развязки, которая позволит соединить промышленный район Йошкар-Олы со спальным районом, и это означает большие перспективы для дальнейшей застройки и даже для изменения статуса жилья, которое находится в спальном районе. Сейчас этот район не считается перспективным именно в связи с недостаточной транспортной логистикой. Эту проблему предполагается решить», — отметил Александр Евстифеев.

На встрече обсуждался и другой вопрос — работа по берегоукреплению, а также строительство грузовых и пассажирских причалов на всём протяжении Волги по нашей республике. Здесь тоже есть серьезные вопросы, потому что на сегодня у нас работает причал, в основном, в Козьмодемьянске, это паромная переправа, но и она, как считает Глава региона, находится в малосовременных условиях.

Да, здесь существуют, конечно, и перевозка автомобильного транспорта, и перевозка пассажиров, и около 200 заходов туристических кораблей, но этих объемов, как считает Александр Евстифеев, конечно же, мало. И это тоже привлекает к себе самое серьезное внимание, в том числе в связи с перспективной темой строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Нижний Новгород — Казань».

«Поэтому этот вопрос мы тоже обсуждали, говорили о том, какая нужна помощь специалистов пока по проработке плана, проектно-сметной документации для того, чтобы эта работа была выполнена, — подчеркнул Глава Марий Эл.

МедиаПоток / Константин Терехов

Отдельно очень обстоятельно обсуждался вопрос авиационного сообщения республики, реконструкции взлетно-посадочной полосы и самого здания Йошкар-Олинского аэропорта. Словом, на встрече были подняты серьезные темы и по всем приняты возможные решения».

Кстати, МедиаПоток подробно рассказывает о реализации приоритетных проектов и ключевых программ развития нашей страны, которые предложил глава государства Владимир Путин