На севере Марий Эл открывается резиденция марийского Дедушки Мороза

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 9 декабря. Новогодняя сказка, или резиденция марийского Дедушки Мороза открывает двери гостям.

В детстве каждый из нас верил в Дедушку Мороза, писал ему письма о самых заветных желаниях, а утром искал подарки под елкой. До Нового года осталось 22 дня и пора узнать, где живет главный добрый волшебник Марий Эл.

Зимний волшебник с национальным колоритом

Наверное, впервые каждый житель нашей республики узнает о Йӱштӧ Кугыза, или марийском Дедушке Морозе, еще будучи ребенком.

А семь лет назад, зимой 2012 года, о зимнем волшебнике узнали за пределами Марий Эл. В преддверии Нового 2013 года жителей всей Земли также поздравили на марийском языке.

vk.com / Михаил Скобелев

Один из вдохновителей проекта, директор Кукнурского ДК, который вживается в роль Йӱштӧ Кугыза, Анатолий Конаков вспоминает, что идея родилась неожиданно.

Дело в том, что у каждого народа есть свой Дедушка Мороз, а благодаря национальному колориту этот персонаж становится уникальным.

«Честно скажу, я уже не помню, кто придумал эту идею, но мы ее поддержали», — признается Анатолий Филиппович.

МедиаПоток / Константин Терехов

На ПМЖ на северо-восток Марий Эл

С 2012 года Йӱштӧ Кугыза получил постоянную прописку в Сернурском районе в Кукнурском сельском поселении. Кстати, место выбрано не случайно. Если открыть карту Марий Эл, то это территория окажется самой северной частью республики.

Однако в тот момент марийский Дедушка Мороз остался по-настоящему таинственным с мифической резиденцией. Семь лет назад все ограничилось видеопосланием, а проект заморозили.

МедиаПоток / Константин Терехов

В 2015 году идею о резиденции Йӱштӧ Кугыза пробовали возродить, написав проект на рассмотрение благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. К сожалению, четыре года назад главный зимний волшебник Марий Эл не получил положительного ответа. Оттуда пришел отказ, мотивированный тем, что деньги на строительство не выделяются.

«После отказа от фонда Тимченко у нас руки немного опустились, было снова затишье… Вернулись к этой идее в прошлом году. Снова был написан проект, представлен в министерство культуры, где был поддержан», — рассказывает Анатолий Конаков.

Чиновники поддержали программу «Сказочная тропа Деда Мороза» и в лесной полосе Кукнура появился увлекательный реалити-квест.

МедиаПоток / Константин Терехов

В гости к Йӱштӧ Кугыза

Чтобы увидеть настоящего марийского зимнего волшебника, нужно пройти испытания, узнать о героях национального фольклора и достопримечательностях…

Однако все «изюминки» сказочной тропы мы не будем рассказывать! Лучше приезжайте в Кукнур и погрузитесь в увлекательную сказку с национальным колоритом.

Как заверил сам марийский Дедушка Мороз, в конце 1,5-часового путешествия он рад каждому гостю. А еще, как в народе говорят «на десерт», в своей резиденции Йӱштӧ Кугыза угостит блюдами традиционной кухни.

«В этом году мы смогли реализовать второй этап проекта — строительство дома. Нас снова поддержали в министерстве культуры и выделили деньги», — говорит Конаков.

МедиаПоток / Константин Терехов

По его словам, в настоящее время почти все готово и устраняются недочеты, а буквально через несколько дней марийский волшебник будет справлять новоселье.

Главный Дедушка Мороз Марий Эл раскрыл свои первые успехи: к нему поступают заявки на посещение его дома. Кстати, если вы хотите побывать в резиденции Йӱштӧ Кугыза, то можно узнать все детали здесь.

«Хорошее времяпрепровождение мы гарантируем, устроим познавательную программу, накормим вкусным обедом», — заявляет марийский волшебник.

МедиаПоток / Константин Терехов

Волшебные планы

Отрадно, что Анатолий Филиппович не планирует останавливаться на достигнутом. Конаков хотел бы, что в Марий Эл прошел фестиваль Дедушек Морозов. Причем проект о мероприятии готов и даже представлен в отраслевое ведомство.

Кроме того, есть задумка при поддержке бизнес-сообщества создать полноценный туристический центр на базе резиденции Йӱштӧ Кугыза. Например, в планах одного предпринимателя создать банный центр.

Возможно, в будущем Йӱштӧ Кугыза станет национальным брендом и еще одной визитной карточкой нашей республики.