А.Евстифеев: поручения Совета Федерации по Марий Эл в основном выполнены

МедиаПоток / Константин Терехов

Москва, 10 декабря. Как отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, все важнейшие поручения Совета Федерации ФС РФ по нашей республике в основном выполнены.

МедиаПоток уже сообщал о том, что сегодня руководитель республики Александр Евстифеев, а также сенатор Александр Мартынов вместе с представительной делегацией от Марий Эл приняли участие в заседании одного из комитетов верхней палаты парламента России. Были рассмотрены предварительные итоги реализации поручений, принятых по итогам Дней Марий Эл в Совфеде.

Напомним, Дни Марий Эл в Совете Федерации прошли год назад, тогда прозвучал обстоятельный доклад о положении дел в регионе, и были приняты важные решения о поддержке нашей республики на федеральном уровне. Александр Евстифеев считает некоторые из них судьбоносными.

Так, решены вопросы по реконструкции Перинатального центра в Йошкар-Оле и реанимации авиационного сообщения республики с другими субъектами федерации. Более того в будущем пройдет и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Йошкар-Олы, федеральный бюджет выделит на это ещё 2,4 млрд рублей.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Практически все пункты поручений в рамках постановления Совета Федерации выполнены, исключения составляют только решения, которые носят длящийся характер. Например, реконструкция Перинатального центра в Йошкар-Оле — это тема ближайших двух лет, — рассказал прессе Глава региона по итогам заседания.

И пока идёт эта работа, вопрос модернизации Перинатального центра — и мы в этом заинтересованы прежде всего — должен оставаться на контроле в Совете Федерации. А мы готовы отчитываться о каждом шаге реконструкции, вплоть до ввода объекта в эксплуатацию и покупки оборудования».

И такой контроль будет обеспечен не только в этом вопросе. Например, тема передачи дороги «Йошкар-Ола — Нижний Новгород» в федеральную собственность, очень важный и очень дорогой вопрос. Бюджет Дорожного фонда в республике вырос сразу в два раза, с 2 до 4 млрд рублей, однако республика, по словам Главы, вынуждена тратить колоссальные средства на содержание именно этой дороги.

«Если же нам удастся прийти к соглашению и передать эту автомобильную дорогу в федеральную собственность, то высвободившиеся средства мы сможем вкладывать в работы по другим дорогам, которые образуют опорную дорожную сеть республики», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Рассматривались и другие важные вопросы — завершение в 2020 году строительства в Марий Эл психоневрологического диспансера, а также строительство родильного дома в Волжске, — продолжил Глава региона. — Мы заинтересованы в том, чтобы эти долгосрочные отношения по выполнению экономических заданий, обозначенных в постановлении Совета Федерации, оставались на дальнейшем контроле парламента».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что сенатор Константин Косачев считает «нашей общей победой» проведение Дней Марий Эл в Совете Федерации. Он также отметил особое внимание к республике спикера СФ Валентины Матвиенко