Глава Марий Эл посетил школу паралимпийского резерва

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 12 декабря. Сегодня руководитель Марий Эл Александр Евстифеев побывал в Спортивно-адаптивной школе паралимпийского резерва республики.

Глава региона оценил условия, в которых занимаются спортсмены школы, базирующейся в ФОКе «Спартак», в Йошкар-Оле. Александр Евстифеев осмотрел помещения комплекса: тренерскую, кабинеты, спортивные залы, побеседовал с тренерами и их воспитанниками.

О специфике работы этой спортшколы рассказали министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова и директор Спортивно-адаптивной школы паралимпийского резерва Кирилл Печенин. Глава региона побывал в игровых залах для голбола, боччи, танцев…

Во время осмотра здесь проходили тренировки, в том числе инвалидов-колясочников, которые покоряют вершины танцевального спорта. А в большой игровом зале занимались баскетболисты и участники команды по футболу слепых, которые уверенно обращались с мячом, издававшим звуки для ориентации спортсменов.

Денис Речкин

Во время общения Главы региона Александра Евстифеева с коллективом речь зашла о состоянии и перспективах развития спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья в Марий Эл. Благодаря САШПР, которая была создана в 2012 году, спортивная подготовка «особых» спортсменов значительно расширилась.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Если начинала спортшкола с работы только по категории мини-футбол, дзюдо и пауэрлифтинг для слепых, то теперь молодые люди занимаются здесь плаванием и танцами, легкой атлетикой и теннисом, а с 2020 года в школе появится ещё и отделение по настольному теннису.

Денис Речкин

Растет в учреждении и число занимающихся спортсменов, с 2015 года этот показатель вырос более чем в два раза и превысил сотню человек. Особую популярность такому спорту придала прошедшая этим летом в Йошкар-Оле III Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы сегодня осмотрели спортивный комплекс, который является вполне достойным. Наша задача — развивать в республике все виды спорта, которые входят в паралимпийское движение. До этого такой возможности не было, и это неправильно, — отметил по итогам поездки Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Мы в текущем году провели всероссийскую Спартакиаду, где имели возможность увидеть, что отношение в различных субъектах к паралимпийскому движению и к соответствующим видам спорта разное, но в целом позитивное и внимательное со стороны региональных властей.

Денис Речкин

И мы сегодня обсуждали вопрос, чтобы все наши будущие паралимпийцы имели возможность заниматься спортом в удобное время, в хороших условиях, получая квалифицированную тренерскую поддержку. Я думаю, что это у нас получится, и не сомневаюсь, что республику ждут яркие спортивные победы», — отметил Глава региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что руководитель республики Александр Евстифеев поздравил жителей региона с государственным праздником, с Днём Конституции России…