Марий Эл добилась рекордных достижений в дорожном строительстве

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 20 декабря. По итогам 2019 года в республике отремонтировано 116 км регионального значения, такого история Марий Эл последних лет ещё не знала.

МедиаПоток уже рассказывал о том, что накануне Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев выступил во Дворце конгрессов с подробным отчётом об итогах уходящего 2019 года. Прокомментировать доклад мы попросили первого зампредседателя Госсобрания Марий Эл, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимира Мухина.

— Отчёт Главы о проделанной работе абсолютно полно отражает всю, прямо скажем, большую, плодотворную работу, которая была проведена в 2019 году. Я бы отметил, что достигнуты очень неплохие темпы развития как экономики нашего региона, так и республики в целом, включая и культурную составляющую, и туристическую сферу и т.д.

Тем более что мы столкнулись с довольно серьезными социальными изменениями в нашей жизни, это и пенсионная реформа, и «мусорная» реформа, тем не менее республика с этим справилась. Была проведена достаточно большая работа, чтобы минимизировать те проблемы, которые возникали у населения.

Но самое главное, что мы утвердили перспективный бюджет республики на 2020-й и предстоящие два года, бюджет профицитный и, однозначно можно сказать, социально направленный. А это как раз удалось сделать по итогам работы текущего года.

И плюс очень важно и то, о чем сказал Глава в своём докладе: произошло сокращение госдолга республики. Вы знаете, это имеет очень большое значение для Марий Эл. Достаточно сказать, что за 11 месяцев этого года госдолг уменьшился на 1,3 миллиарда рублей. Миллиарда! А это фактически 10%.

contsimples.com.br

Я очень внимательно слушал доклад, потому что депутаты республиканского парламента любых созывов тщательно занимаются формированием бюджета. И прекрасно понимают, какая нагрузка ложится на бюджет по госдолгу, она просто колоссальная.

И очень здорово была поддержана в этом году социальная сфера: это и дома культуры, и строительство ФАПа, и строительство школ, и решение вопроса о реконструкции Перинатального центра. Но особо впечатлила цифра по количеству отремонтированных дорог — я даже переспросил из зала: «Сколько? »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Только представьте: более 100 километров дорог в республике приведены в норму за этот год. Я за все предыдущие годы не припомню такого объема дорожного ремонта, который бы выполнялся в нашем регионе. Не было такого мощного, крупномасштабного строительства дорог.

Локально делали, чинили, да, но так, чтобы ремонтировались сразу несколько федеральных трасс одновременно — и Вятка, и Казанский тракт, и Кокшайский. В итоге нам удалось отремонтировать 116 км республиканских автотрасс да плюс ещё ремонт дорог в городской агломерации — это грандиозная цифра для нашей республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что касается здравоохранения, в республике уклон был сделан на приобретение высокотехнологичного, современного оборудования. Да, эту технику далеко не все видят, как, например, те же дороги, но такая аппаратура позволяет проводить у нас, в республике уникальные операции, возвращать здоровье людям.

Важно и то, что Александр Александрович принял решение достроить и пустить в эксплуатацию в первой половине 2020 года поликлинику в Козьмодемьянске. Я сам вырос в этих местах и прекрасно понимаю, что означает это учреждение для города. Ведь там работает поликлиника, в которую я сам бегал ещё пацаном, та же! А теперь появится современное здание, закуплено новое оборудование на десятки миллионов, это большой, кардинальный прорыв.

chproekt.com

Словом, мы услышали полноценный доклад об итогах года, затрагивающий абсолютно все отрасли и сферы нашей жизни — и социальную сферу, и здравоохранение, и образование, и экономику, и бытовые вопросы. Республика очень серьезно поработала в этом году и сделала большой шаг вперёд.

======

Нужна выкачка канализационной ямы? В этом помогут специальные службы. Вашему вниманию предлагается откачка выгребных ям цена на которую представлена на сайте ecogr.ru.