В Перинатальном центре Марий Эл смогут принимать партнерские роды

unsplash.com

Йошкар-Ола, 23 декабря. После серьезной реконструкции Перинатального центра в Марий Эл его врачи смогут принимать здесь партнерские роды с участием супруга.

Об этом и не только шла речь сегодня в кабинете главврача учреждения Николая Сушенцова, здесь прошла встреча медиков роддома с членами Общественного совета по строительству Перинатального центра. Инициатором создания такого совета стал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, считая, что процесс столь важного строительства должен быть предельно прозрачным для общества.

Напомним, ценой целенаправленных действий республиканских властей и лично Главы региона реконструкцию регионального Перинатального центра после нескольких лет (!) переговоров удалось-таки «пробить» на федеральном уровне. Помощь республике в этом вопросе оказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также сенаторы от нашей республики.

И уже вскоре, как только начнется сезон, на территории учреждения должны начаться масштабные строительные работы. А пока подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового, высокотехнологичного корпуса роддома. Именно здесь разместятся родильное отделение с операционным блоком, оборудованных самой современной техникой.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Важно: в этом корпусе появятся в том числе восемь индивидуальных родовых зала. Ключевое слово — индивидуальных, то есть женщины Марий Эл теперь будут рожать наедине с врачами, а не вместе с другими роженицами. Это, кстати, и позволит в будущем проводить «партнерские» роды, так как допускать к таинству сразу нескольких без пяти минут отцов было бы неправильным.

Кроме того, здесь, в новом корпусе разместятся детское реанимационное отделение на 12 коек и взрослое — на девять коек. Общая рабочая площадь будущего пристроя составит 4600 квадратов. Строительство корпуса займёт примерно два года — 2020 и 2021 годы. Общая сумма затрат на строительство составит 1 млрд 700 млн рублей, причем львиную долю расходов берёт на себя федеральный бюджет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На сегодня уже выделен земельный участок для строительства, который располагается близ роддома, сейчас решается вопрос переноса коммуникаций. В январе, скорее всего, будет определен гензаказчик стройки, потом предстоит провести конкурс на определение генподрядчика. И уже с марта закипят строительные работы.

«После реконструкции штатное расписание Перинатального центра увеличится, — отметил Николай Сушенцов, — однако за те два года, пока здание будет строиться, недостающих врачей мы успеем подготовить: подберём кандидатуры, обучим, здесь проблем я не вижу. Кроме того, республиканский Медколледж сможет подготовить для нас необходимое количество специалистов среднего звена».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сейчас в коллективе работает около 540 человек, средняя зарплата достойная: у врачей — 56 тыс. рублей, у средних медработников — 28 тысяч, у санитарок — 24 тыс. рублей, что для республики очень неплохо. Кроме того, персонал постоянно работает над повышением уровня оказываемых медицинских услуг, в работу внедряются новые, прогрессивные методики.

Благодаря строительству нового корпуса роддом сможет соответствовать и новым, более строгим санитарным правилам. Так, если ранее в палате для рожениц можно было поставить и пять коек, то теперь таких коек в одной палате не должно быть больше двух.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, существующее отделение патологии новорождённых с нынешних 20 коек, что для роддома очень мало, в будущем расширится до 40 коек. Освободившиеся же площади в тех же «старых» корпусах, где, кстати, так же пройдёт ремонт, коллектив будет использовать для увеличения комфортности пребывания здесь рожениц…

tildacdn.com

Кстати, ранее МедиаПоток цитировал Главу Марий Эл Александра Евстифеева, который отметил, что все важнейшие поручения Совета Федерации РФ по нашей республике в основном выполнены…