Электронные аукционы помогут реализации нацпроектов в Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 27 декабря. Единая площадка электронных аукционов откроет новые возможности для реализации президентских нацпроектов в марийской республике.

В Доме Правительства региона состоялась встреча Главы Марий Эл Александра Евстифеева и гендиректора Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Якова Геллера. Стороны обсудили варианты возможного сотрудничества.

Так, речь зашла о потенциальном переходе Марий Эл на федеральную площадку электронных аукционов, этот шаг должен обеспечить прозрачность и равнодоступность участников рынка к торговым процедурам, поиску заказов, заключению контрактов.

Как считают эксперты, организация торгов с помощью единой электронной площадки может расширить горизонты развития малого и среднего бизнеса в Марий Эл. По мнению Александра Евстифеева, этот вопрос особенно актуален в период реализации нацпроектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин.

Денис Речкин

«Это тема затратная, которая напрямую влияет на эффективность производственной, хозяйственной деятельности. Она связана с нацпроектами. Здесь необходима слаженная, грамотная работа с точки зрения организационного устройства, чистоты, открытости, эффективности, умения обеспечить экономический интерес. Всё это важно», — отметил руководитель региона.

Глава Марий Эл также подчеркнул, что интересы двух соседних регионов — Марий Эл и Татарстана во многом близки: «Мы работаем в схожих экономических условиях, это значит, всё, что вам удалось сделать, нам интересно. Нисколько не сомневаюсь, что и полезно».

Денис Речкин

В свою очередь Яков Геллер рассказал, какие именно задачи призвана решить площадка электронных аукционов. Она позволяет «обеспечить большое количество поставщиков и заказчиков, свободный рынок, идентичность продукции и создаёт условия, при которых невозможно вступать в сговор».

Кроме того, по словам гендиректора, сейчас идёт разработка ещё одного направления — «Биржа труда». Как считает Александр Евстифеев, эта сфера будет особо интересна для бизнесменов, работающих в жилищном строительстве и дорожном хозяйстве, а также поможет государственным структурам в поиске надёжных поставщиков при реализации национальных проектов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Потребности республики нуждаются в реестре. Пока есть сложности, закупочная деятельность рассредоточена по структурам Правительства республики. Необходимы управленческие решения, причем это важно и бизнесу. Мы готовы к сотрудничеству, и его формат готовы обсуждать. Тема торгов для исполнителей и подрядчиков очень актуальна, для нацпроектов — в первую очередь, — подчеркнул Глава региона.

Есть шаги, например, чтобы бюджет был трехлетним, и мы могли работать с перспективой на нацпроекты. Это серьёзные деньги. Республика по исполнению нацпроектов имеет хорошие показатели. Как следствие наших успехов — рост финансирования республики».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

До конца года на рассмотрение Правительства республики эксперты должны представить «дорожную» карту для дальнейшего обсуждения и согласования проекта.

МедиаПоток / Сергей Смирнов