К Новому году обманутые дольщики в Марий Эл въедут в свои квартиры

prorab.guru

Йошкар-Ола, 28 декабря. Прекрасный новогодний подарок республика сделает обманутым дольщикам: часть из них въедет в долгожданные квартиры в аккурат к празднику.

По традиции, в конце декабря Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с подробным отчётом о том, что республике удалось сделать в уходящем от нас 2019 году. Руководитель региона назвал этот год в целом вполне успешным. В течение этого периода Правительство РМЭ плодотворно работало над решением актуальных задач. И сегодня мы расскажем об итогах года в сфере строительства.

В регионе в течение этого года продолжалась модернизация жилого фонда. Так, по республиканской адресной программе «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в 2019 год был проведён капитальный ремонт общего имущества сразу в 100 многоквартирных домах.

Каждый год всю систему ЖКХ республика тщательно готовит к зиме. В полном объёме была проведена работа по подготовке и к отопительному сезону 2019—2020 годов. В частности, были подготовлены к пуску тепла:

Денис Речкин

5061 многоквартирный дом общей площадью 11 225,5 тыс. кв. м (100%), 531 котельная (100%), 48 центральных тепловых пунктов (100%) и тепловая насосная станция (100%), 664,5 км тепловых сетей (100%), 2479,4 км водопроводных сетей (100%), 1109,8 км канализационных сетей (100%).

Серьезной проблемой является изношенность сетевого хозяйства. Чтобы выправить эту ситуацию, в республике проходит ежегодная замена ветхих сетей: в 2019 году удалось заменить 11,947 км тепловых магистралей, водопроводных – 6,54 км, канализационных –4,06 км. В рамках подготовки к зиме на газообразное топливо переведены четыре угольные котельные.

hyser.com.ua

В этом году из резервного фонда Правительства республики было выделено 67,3 млн рублей на строительство и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Из них почти 40 млн рублей были направлены на срочные аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе в Звенигове и более 21 млн —  на аналогичные работы в Волжске.

В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и госпрограммы Марий Эл «Формирование современной городской среды на территории РМЭ на 2018—2024 годы» благоустроено 75 дворов и 46 общественных территорий. На эти цели бюджет выделил 220,3 млн рублей, бОльшую часть, а именно 202,1 млн рублей — предоставил федеральный бюджет.

Также в 2019 году выполнены работы по проекту благоустройства «Набережная – душа Звенигово» – победителю Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в группе «Малые города с численностью населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек». Общая стоимость работ составила 57,3 млн рублей.

В текущем году в рамках федерального проекта «Чистая вода» также проведено строительство водопровода в посёлке Килемары общей стоимостью 19,3 млн рублей. В конце ноября столь важный для жителей районного центра объект был введён в эксплуатацию.

Большая работа проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», идёт строительство (реконструкция) сразу двух крупных объектов. В частности, строятся очистные сооружения в деревне по речке Ноля Мари-Турекского района», общая стоимость объекта достигает 57,9 млн рублей. Проходит также реконструкция очистных сооружений канализации Козьмодемьянска, цена вопроса — 349,5 млн рублей. Срок ввода обоих объектов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года.

В рамках федерального проекта «Жильё» завершено строительство подъездных путей новой застройки деревни Шоядур Медведевского района, стоимость строительства составила 30,6 млн рублей, протяженность — 4,3 км. Ввод жилья на территории новой застройки составил 5,1 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, что составляет 170% от запланированного объёма ввода жилья на территориях новой застройки.

Проведена значимая работа по решению проблем обманутых дольщиков, процесс контролировал Глава республики Александр Евстифеев. С целью разрешения ситуации ранее был принят Закон Республики Марий Эл № 10-З и разработан соответствующий план-график, дорожная карта.

«Мы провели подробный анализ ситуации с обманутыми дольщиками, — рассказывает руководитель региона. — На 1 января 2019 года на территории республики насчитывалось три «проблемных» объекта общей площадью 20,5 тысяч квадратных метров, по которым были нарушены права 116 дольщиков».

Администрация Йошкар-Олы

В итоге, после вмешательства республиканских властей, на сегодня: 12 дольщиков получили денежные компенсации, на двух объектах возобновлены строительные работы, и первый из них будет сдан до конца 2019 года, буквально в эти, предновогодние дни. Как результат, пять дольщиков получат долгожданное жильё в аккурат к празднику.

Второй жилой дом будет достроен до конца следующего, 2020 года, в результате чего последние 95 человек из числа обманутых дольщиков заедут в свои новые квартиры. И серьёзная социальная проблема в итоге уйдёт в прошлое…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Марий Эл становится всё более популярна как туристическое направление: в 2019 году регион посетили 660 тысяч туристов и экскурсантов…