Впервые за 30 лет в Марий Эл строятся новые детсады и школы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 29 декабря. Впервые за долгие годы в нашей республике началось строительство сразу нескольких детских садов и современных зданий для школ.

Чем мы можем гордиться, оборачиваясь на уходящий год? Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с отчётом о том, что республике удалось сделать в 2019 году, причем руководитель назвал этот год в целом вполне успешным. И сегодня мы расскажем об итогах года в сфере образования.

«Дошкольное образование должно быть доступным для каждого ребёнка, — убеждён руководитель региона. — Напомню, у нас были очень большие проблемы с детскими садами, но мы их целенаправленно решаем. За год построены и открыли свои двери три детских сада в микрорайоне «Восточный» Йошкар-Олы, в микрорайоне «Машиностроитель» Волжска и в посёлке Знаменский Медведевского района общим числом 765 мест».

Кроме того, удалось завершить строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне «Интеграл» и пристройки к детскому саду №49 «Лесная сказка» на 80 мест. Таким образом, за 2019 год было создано 1 165 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях (для сравнения в 2018 году в регионе создали 598 мест).

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Принципиально, что эта важная работа и в будущем будет идти по нарастающей. Так, с сентября текущего года ведётся строительство сразу четырёх дошкольных учреждений, сдача этих объектов планируется в конце 2020 года, в итоге будут открыты ещё 1010 новых мест для детей.

В целях доступности качественного образования, ликвидации двухсменного обучения республика также активно занимается строительством современных учебных зданий и ремонтом уже действующих школ. Например, в феврале 2019 года основная общеобразовательная школа деревни Ильпанур Параньгинского района переехала из 90-летнего одноэтажного деревянного здания без водопровода и канализации площадью 323 кв. метров в новый, современный корпус на 120 мест, площадью 5 058 кв. метров.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Продолжено строительство средних общеобразовательных школ на 825 мест в микрорайоне 9В Йошкар-Олы и на 336 мест в Волжске, сдача объектов запланирована на сентябрь 2020 года. Напомним, до этого новые школы в Марий Эл не строились уже 30 лет.

Кроме того, облагораживаются и существующие школы — проведены капитальные и текущие ремонты в 87 общеобразовательных организациях на общую сумму 102,5 млн рублей, из них 51,1 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства республики на ремонт кровель 17 школ.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В рамках подпрограммы «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», который предложил Президент России Владимир Путин, отремонтированы 9 спортивных залов сельских общеобразовательных организаций, ещё в девяти организациях открыты спортивные клубы, общая сумма затраченных средств составила 19,1 млн рублей.

А ещё в этом году в республику поступило рекордное количество школьных автобусов — сразу 41 автомобиль, из них 12 автобусов пошли на замену транспорта, выработавшего свой ресурс, 18 единиц направлены для разгрузки уже действующих маршрутов. Но самое главное, как считает Евстифеев, появилась возможность открыть ещё 11 новых школьных маршрутов в пяти районах республики для 176 школьников. На сегодня потребность республики в школьном автотранспорте закрыта на 100%.

Денис Речкин

В новое, капитально отремонтированное помещение, оснащённое современным оборудованием, переведён Центр детского и юношеского технического творчества Йошкар-Олы. Важность этого события подчеркнул визит в этот центр полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Особое внимание уделяется развитию в республике движения Ворлдскиллс. В 2019 году созданы 10 новых мастерских и лабораторий по стандартам движения — на базе технологического и медицинского колледжей столицы республики. Общая стоимость ремонта и оборудования составила 28,8 млн руб., из них 22,8 млн выделил федеральный бюджет.

В этом году был проведён VII Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) по 23 компетенциям с участием 186 обучающихся. Интерес к этой инициативе растёт: для сравнения, прошлогодний чемпионат прошёл по 19 компетенциям и собрал 118 участников.

Проведён также III региональный чемпионат профессионального мастерства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по 16 компетенциям с участием 113 обучающихся и специалистов с инвалидностью. На чемпионате 2018 года было 10 компетенций и 75 участников.

abilympicspro.ru

В рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» на базе Строительно-промышленного техникума создана Базовая профессиональная образовательная организация инклюзивного образования. Организовано 24 отдельных класса для детей со множественными нарушениями развития.

Совместно с органами службы занятости населения ведётся активная профориентационная работа с молодёжью. Проведено более 180 массовых мероприятий, в том числе 87 выездов в отдалённые сельские поселения с использованием мобильных офисов органов службы занятости. Общий охват составил более 9,5 тыс. человек.

Приобретено 168 жилых помещений жилищного фонда для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения, в 2018 году было приобретено 152 помещения – увеличение на 10,5%. Общая сумма затраченных средств составила 162,1 млн руб., из которых 125,1 млн – средства республиканского бюджета. Кроме того, в семьи устроено 217 детей-сирот и детей без попечения родителей.

Ведётся также работа по обеспечению языковых прав учащихся в образовательных учреждениях республики. В 2019 году на эти цели выделено 4,4 млн рублей, из которых 2,7 млн направлены на приобретение и изготовление учебных пособий по марийскому языку, а также по истории и культуре народов Марий Эл.

4esnok.by

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что республика сделает прекрасный новогодний подарок обманутым дольщикам: часть из них въедет в долгожданные квартиры как раз к празднику…

======

Если вы любите делать что то своими руками, перейдя по ссылке https://zen.yandex.ru/sdelairukami.ru вы сможете найти много идей для новых проектов.