Медики Марий Эл становятся мобильными, закуплены семь ФАПов на колесах

er-odintsovo.ru

Йошкар-Ола, 29 декабря. Здравоохранение в Марий Эл становится мобильным, в 2019 году в регионе было закуплено семь ФАПов на колесах и три передвижных медкомплекса.

Что вызывает у нас гордость в уходящем году? Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил с отчётом о том, что республике удалось сделать в 2019 году, причем руководитель назвал этот год в целом вполне успешным. И сегодня мы расскажем об итогах года в сфере здравоохранения.

«Для нас важно, чтобы каждый человек прожил долгую и, главное, здоровую жизнь. Надо активно вести работу по снижению смертности населения республики», — такую задачу поставил перед своим кабинетом министров и медиками Марий Эл руководитель региона.

Показатель смертности от всех причин на 2019 год в Марий Эл сейчас составляет 12,0 на 1000 населения, по ПФО — 13,0, по РФ — 12,3. У нас ситуация лучше, чем и в России, и в округе. Снижается смертность населения и в трудоспособном возрасте: в 2019 году это 513,3 на 100 тыс. населения (в 2018 году — 527,3). Смертность от болезней системы кровообращения на 6,6% ниже, а от новообразований ниже на 11,0%, чем в среднем по России.

Денис Речкин

Чтобы сохранить и закрепить позитивную динамику, необходимо обеспечить доступность медицинской помощи для всех граждан, где бы они ни жили — подчеркнул Евстифеев. На исполнение этой цели работает и национальный проект «Здравоохранение», который инициировал глава государства Владимир Путин.

В рамках нацпроекта в 2019 году был построен и введён в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в деревне Марково Оршанского района на сумму 7,5 млн рублей. А для жителей тех деревень, где ФАПов пока нет, работают передвижные фельдшерско-акушерские пункты — только в этом году их в регионе было закуплено семь единиц.

priazovie-online.info

Кроме того, республика смогли приобрести три передвижных медицинских комплекса с цифровым флюорографом и рентгеновским маммографическим цифровым аппаратом и передвижной медкомплекс с цифровым флюорографом. В итоге, за последние два года количество передвижных медицинских комплексов увеличилось с двух до 17 единиц.

А ещё в текущем году Марий Эл получила 23 автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе 11 автомобилей скорой класса В и 12 авто медпомощи класса С (реанимобили), на общую сумму в 89 млн рублей. Поступление такого количества новых машин позволило Станции скорой медицинской помощи РМЭ полностью укомплектовать собственный автопарк и отказаться от услуг сторонних организаций.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, республика вооружает своих медиков современным, прогрессивным оборудованием. Так, закуплено пять медицинских аппаратов для Йошкар-Олинской горбольницы и Сернурской ЦРБ на 58,76 млн рублей.

Для более широкого охвата населения ранней диагностикой онкологических заболеваний закуплено 34 единицы медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера и Республиканской клинической больницы на сумму 125,3 млн рублей.

vistanews.ru

А ещё для раннего выявления у детей отоларингологических и офтальмологических заболеваний, а также проведения реабилитации закуплено 12 единиц медоборудования для детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Стоимость оборудования составила 61,76 млн рублей.

Сразу четыре детских поликлиники и детские поликлинические отделения внедряют у себя технологии бережливого производства, расходы составили 14,69 млн рублей. Речь идёт о том, чтобы разводить потоки пациентов, уменьшать очереди в регистратуру и к врачам и т.д.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

За счёт средств республиканского бюджета продолжено строительство поликлиники на 300 посещений в смену в Козьмодемьянске. Всего на завершение строительства предусмотрено 110 млн рублей. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на апрель 2020 года, и этого очень ждут все горожане.

Благодаря настойчивости Главы региона сдвинулся с места вопрос реконструкции Перинатального центра в Йошкар-Оле, здесь также появится высокотехнологичный корпус. Цена вопроса серьёзная, бюджеты федерации и региона выделят сумму в объёме 1 млрд 618 млн рублей, но это того стоит, ведь речь — о спасении здоровья и жизней крохотных детей. Строительство объекта пройдёт в 2020 — 2021 годах.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Республика не забывает и о тех, кому требуется оказание паллиативной медицинской помощи. На работу с такими пациентами, покупку для них лекарств и медицинских изделий направлены средства федерального и республиканского бюджета на 26,46 млн. рублей.

В этом году на закупку лекарств для бесплатного обеспечения льготников (в первую очередь больных сахарным диабетом, пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями, пациентов, требующих дорогостоящего лечения) направлено более 100 млн рублей, из них для обеспечения больных сахарным диабетом — 38,68 млн рублей, что выше уровня 2018 года на 36,8%.

alterainvest.ru

«Кредиторская задолженность по капвложениям в объекты госсобственности, включённые в Республиканскую инвестиционную программу, сократилась с начала 2019 года на 48,8% (с 8,4 млн рублей до 4,3 млн). Нужно держать под контролем данный вопрос. Считаю это крайне важным», — подчеркнул Александр Евстифеев.

К сожалению, дефицит кадров остаётся острым вопросом. На сегодня в учреждениях Минздрава республики работает 2136 врачей, укомплектованность по занятым должностям – 78,3%. Работа по подготовке медицинских специалистов будет продолжена. В 2019 году было трудоустроено 64 молодых врача (для сравнения, в 2018 году — 41 молодой врач).

ferra.ru

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что впервые за долгие годы в нашей республике началось строительство сразу нескольких детских садов и современных зданий для школ…

======

Решили сделать эксклюзивный подарок, тогда вам к нам, Переходите по ссылке и вы сможете выбрать бронзовые подарки, которые будут яркими и запоминающимися.