Нацпроекты, юбилеи Победы и республики – главные тренды-2020 Марий Эл

voenpro.ru

Йошкар-Ола, 10 января. Реализация нацпроектов, подготовка к празднованию 75-летия Победы и векового юбилея Марий Эл – таковы главные задачи для региона в 2020 году.

Об этом шла речь сегодня в Доме Правительства республики на совещании, которое провёл Глава Марий Александр Евстифеев. Руководитель региона пригласил к разговору ключевых министров, глав администраций городов и районов.

На встрече подводились предварительные итоги года по исполнению республиканского бюджета, выполнению соглашений между республикой и Министерством финансов России, реализации нацпроектов и др.

Так, по словам министра финансов Марий Эл Алексея Торощина, одним из условий соглашения являлся рост налоговых и неналоговых доходов бюджета Марий Эл на 2,6% от факта 2018 года. По предварительной оценке, этот рост в реальности составил 10,9%, наш регион этот показатель перевыполнил. В республиканский бюджет в 2019 году зачислено более 17 млрд рублей доходов.

Денис Речкин

Доля просроченной кредиторской задолженности в расходах бюджета РМЭ прогнозируется не выше 4% при установленном соглашением показателе в 5,7%. В итоге, все условия по важнейшему соглашению с Минфином РФ на предоставление Марий Эл федеральных дотаций были выполнены республикой в 2019 году в полном объеме.

Все показатели по росту собственных доходов республика также перевыполнила и в следующем году, как надеется министр финансов, Марий Эл сможет перейти уже в другую, более высокую группу регионов по рейтингам. Глава региона отметил достойные финансовые показатели за отчетный период.

Денис Речкин

О другом важном моменте — исполнении национальных проектов — доложил первый зампред Правительства РМЭ Александр Сальников. Он напомнил, что 2019 год стал первым годом в реализации нацпроектов. Наша республика включилась в эту работу полномасштабно, Марий Эл выполняла сразу 47 региональных проектов. В итоге, республика имела возможность получить 4,5 млрд рублей, беспрецедентные бюджетные средства.

«В целом же, исходя из достигнутых результатов, по предварительным данным, республика на сегодня не имеет замечаний от федеральной власти по нереализованным мероприятиям, — подчеркнул Сальников. — Что касается 2020 года, то у нас планируется большой объем строительных работ по школам, детским садам, разворачиваются более масштабные мероприятия по «Чистой воде», оздоровлению Волги и т.д.»

Денис Речкин

В основном, все ведомства справились с задачами толково и на совесть, однако были и упущения, некоторые министерства не смогли освоить всё выделенное финансирование. На это строго указал Александр Евстифеев, отметив, что главная задача — исполнение нацпроектов в полном объеме, иначе в будущем будут применяться и дисциплинарные взыскания.

«Задача в том, чтобы показатели выполнялись в полном объеме, тем более мы ставим вопрос об увеличении финансирования. А это дополнительное финансирование по сети дорог в Йошкар-Олинской агломерации, дорог регионального уровня и т.д. Если мы не будем осваивать средства, то ответы федеральных администраторов финансовых ресурсов будут отрицательными. Допускать этого нельзя», — сказал Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Следующий важный вопрос, о котором сказал Евстифеев, – это подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Речь о конкурсах на лучшую методическую разработку, посвященную Году памяти и славы, по сохранению исторической памяти героического подвига советского народа среди школ и лучшую подготовку к празднованию в городах и районах.

«Начиная с января, я и представители министерств – мы проедем все районы республики и посмотрим, что сделано для реализации этих конкурсов. Задача не в том, чтобы найти виноватого, а в том, чтобы работа к 75-летию Великой Победы была выполнена. Я пока не называю график — ждите нас всегда», — предупредил Евстифеев.

Денис Речкин

Говоря о подготовке к празднованию 100-летия республики, Глава региона поручил главам городов и районов до 20 января представить комплексный план мероприятий, которые пройдут в каждом районе в связи с юбилейной датой.

======

При вывозе радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств необходима лицензия минпромторга на ввоз и вывоз, где всю информацию вы сможете получить на сайте.