Возвращение «МК в Марий Эл»: аналитика, новости, вкусные тексты

Йошкар-Ола, 13 января. В медиапространстве республики произошёл камбэк: в регион вернулось популярное издание с узнаваемым лицом «МК в Марий Эл».

У федерального «МК», действительно, всегда был — и есть! — свой стиль. Газета все эти годы ориентировалась на думающую часть читателей, здесь более глубокие статьи с уклоном в аналитику, а авторов узнаешь по почерку, по личностной, свободолюбивой и даже смелой позиции. «Письма Президенту» Минкина для меня лично вообще мастер-класс…

После закрытия регионального издания «МК в МЭ» в медиасреде республики возник пустующий сегмент. Чувствовалась не просто жажда по свежему слову, личной точки зрения — в регионе просто сложно стало найти качественную федеральную прессу. Помню, один мой московский гость пытался в Йошкар-Оле купить «Коммерсант» или «Ведомости», и для этого пришлось ехать… в Казань!

С закрытием «МК в МЭ» пал последний бастион «серьезных» федеральных СМИ. Это не значит, что в Марий Эл у них нет читателей. Есть. Но они — обделены. Да, конечно, сейчас любую газету — и «Русский репортер», и «Известия», и etc — можно найти в инете.

Но. Минус в том, что на их сайтах нет региональной, мариэльской составляющей — а читать ТОЛЬКО федеральные тексты без нашей самости… как-то мало. «Своя рубашка» знаете ли…

А в случае с «МК в Марий Эл» республиканская картинка в потоке текстов — была! В редакции тогда подобралась знатная банда бойких перьев, и мы тоже старались, под стать старшим братьям из главного «МК», писать так, чтобы самим было интересно. Уместен любой жанр, кроме скучного! И все старались выдавать перлы, а не унылый строкаж.

До сих пор помню, как написал креативный Роберт Китанов: «Высшей стадией существования материи является… свадебное платье». В версии женщины, конечно) Статьи на серьёзную, в принципе не развлекательную тему «Экономика» умудрялся сочно, увлекательно подавать наш мыслитель Сергей Шалагин.

Тем самым, особым взглядом на жизнь — умным, но при этом и ироничным, доказывая, что аналитичность и юмор совместимы, — цеплял уже тогда, в юные лета Сергей Дружинин, ныне предводитель статусной «Марийской правды».

Азарт спортивных ристалищ разливал по страницам наш спортивный обозреватель Костя Терехов, который затем пошёл дальше (выше, быстрее) спорта. Вносил системность в происходящее уже тогда рассудительный Саша Киселев. И верховодила всей этой нашей компанией по-хорошему борзописцев тоненькая и интеллигентная умница Настя Петрова.

Впрочем, на вершине нашей небольшой горы стоял, конечно же, он — Львович! Предводитель и вдохновитель «МК в МЭ», настоящий вождь и играющий тренер Валерий Львович Басин.

Он не просто тащил на себе этот проект в финансовом плане, он, как владелец «Спартака», тоже буквально жил этой игрой — игрой слов, создающей смыслы. Писал важнейшие статьи, бурлил идеями, заражая энтузиазмом и нас…

Да, наверное, моей рукой над «клавой» водит сейчас и ностальгия — в былые времена, известно, и снег был белее. И всё-таки, думаю, старого-доброго «МК» не хватало не только мне, но и многим в республике. И вот… это случилось!

Состоялось возвращение «МК в Марий Эл». Да, уже без бумаги, в виде сайта, но таково дыхание времени — скоро газет в бумаге, видимо, вовсе не останется.

А в электронном виде «МК» вот он, снова с нами. Теперь предводительствует здесь главред «МедиаПотока» Константин Терехов (вырос просто на глазах!), а в числе авторов ба-знакомые-всё-лица: также совершившая свой личный камбэк в журналистику Анастасия Петрова (Настя, бывших газетчиков не бывает, это — навеки!)), ваш непокоренный слуга, перебравший массу СМИ и регионов Сергей Смирнов. А ещё к нам присоединилась Елена Яшметова, автор легких, живых текстов и своего стиля.

Словом, свистать всех наверх! В бой брошены лучшие творческие силы. И всё для того, чтобы постараться вернуть этим буквам — «МК в Марий Эл» — былое содержание. Будем писать быстро, как и требует наше стремительное время, когда (пока только федеральные) журналисты строчат тексты «в номер» уже прямо с пресс-конференции, но при этом — аналитично и… вкусно. Совместимо ли это? А мы попробуем!))