В Марий Эл обсуждают Послание Президента и отставку Правительства

vvolodin.ru

Йошкар-Ола, 16 января. Республика вместе со страной сейчас обсуждает главные события в жизни России: Послание Президента и неожиданную отставку Правительства.

МедиаПоток предложил поделиться своим мнением по этим горячим темам ярких представителей общественности, а также известных в Марий Эл журналистов, к чьей оценке стоило бы прислушаться.

Блогер и общественник Валентин Севастьянов:

— Одним из важных месседжей Президента стал запрет федеральным чиновникам и депутатам иметь гражданство или вид на жительство в другой стране. Эти люди должны в первую очередь жить интересами России, а не других государств. Развитием данной инициативы вполне резонно может стать аналогичный запрет для их близких родственников. Так как проживание таких лиц в другой стране может не только демотивировать чиновника в развитии своей Родины, но и стать важным фактором грубого воздействия на его решения спецслужб других стран через родных.

Кроме того, Правительство страны ушло в отставку.  Можно по-разному относиться к проделанной работе, она многогранна. Да 👍 действительно были в ней и промахи, но в целом работу министров можно оценить, как удовлетворительную. По сравнению с теми же самыми США, у нас на улице ходить 🚶 безопасно, в тебя вряд ли кто-то выстрелит из пистолета под воздействием наркотиков.

Дом 🏠 или квартиру может купить за вполне подъемные деньги 💰 каждый работающий человек, а не за 10 миллионов долларов. В продуктовых магазинах выбор натуральных продуктов больше, чем за рубежом, по зоне покрытия интернетом и его стоимости мы чуть ли не первые в мире, система электронных госуслуг тоже чуть ли не первая в мировом масштабе.

Но при этом многие процессы сильно забюрократизированы, зарплаты чиновников, особенно в регионах, неприлично низки, а это отражается на качестве их работы, и многие процессы не имеют четких инструкций и т.д. Пришёл момент, когда нужно обновление, у общества тоже созрел такой запрос, новый глоток современного воздуха, работа по четким обновляемым инструкциям, их соблюдение каждым служащим, оптимизация и осовременизация процессов управления, развитие социальной сферы. Надеюсь эти ожидания будут оправданы.

Главный редактор ИА МедиаПоток Константин Терехов:

— Послание Президента Федеральному Собранию, равно как и «Прямая линия», и пресс-конференция главы государства, безусловно, важнейшие политические события страны, к которым приковано внимание широкого круга общественности.

Ибо так сложилось, что именно в ходе оглашения послания приобретают четкие очертания новые векторы развития страны, инициированные Путиным. И это, в условиях нашей политической системы, вполне нормально.

Именно сильный руководитель президентской республики, тем более в таком огромном государстве, которое играют ключевую роль на мировой арене, является хэдлайнером развития России, от которого исходят как популярные, так и не очень начинания.

Не буду кривить душой, но послание двухгодичной давности, когда мы показали миру «кузькину мать», мне понравилось больше, но и нынешнее послание было не менее важным и своевременным.

Обычно у ВВП так и бывает – мудрый руководитель всегда знает, в каких пропорциях без вреда для бюджетов РФ и регионов увеличить социальную нагрузку. И если пришло время реализовать всё то, что он сказал, значит, время – самое подходящее.

dp.ru

Впрочем, никто не спорит, что работать ещё есть над чем, однако в глобальном историческом сравнении сделано очень многое. Не будем забывать, что капитализм мы строим всего-то 30 лет, а если быть точным – то вообще всего два десятка лет.

К тому же, учитывая масштаб нашей страны, её огромную глобальную роль в мировых процессах, мы вынуждены реализовывать социальные программы, оглядываясь на то, о чем говорилось в ходе послания два года назад.

Сначала – оружие, безопасность, а потом – все остальное! Ибо если не думать об обороне, то и социально заботиться будет не о ком… Поэтому, повторюсь, учитывая все то, что нужно держать в уме, – сделано очень многое.

postimees.ee

Что касается отставки Правительства, то она была хоть и неожиданной, но вполне ожидаемой. До выборов-24 остались чуть более четырех лет, и все процессы, связанные с ними, начинают переходить в активную фазу.

Была вероятность, что новый премьер будет тем самым «преемником», но думаю, что Путин останется верным себе, и человек, которого он поддержит на выборах, будет в тени до самого последнего момента.

Главный редактор газеты «Ваш новый день», блогер и общественник Михаил Винокуров:

— Президент в своём послании очень верно расставил основные акценты. На первом месте, во главе угла — семья и дети, образование и воспитание. Его предложения были логичными и правильными.  Остаётся только одно, чтобы всё это было не на словах, а на деле. И чтобы как можно скорее инициативы претворились в жизнь.

Егор Пинчук

Говорят, что отставка правительства связана с запросом на изменения в стране. Да, возможно. Но, скорее, это просто обычный технический момент. Кого-то из чиновников мы не увидим в составе кабинета министров. В целом же правительственный курс не претерпит больших изменений.

Генеральный директор – главный редактор ОАО «Газета «Марийская правда» Сергей Дружинин:

— Когда затеваешь какой-то серьезный проект, всегда думаешь над составом команды, которая могла бы его реализовать. А те задачи с конкретными цифрами и сроками, которые обозначил Президент России Владимир Путин в своем послании, можно оценить как грандиозный проект федерального масштаба, цель которого – повышение уровня жизни граждан России.

Егор Пинчук

Причем, результаты люди ощутят на себе, они же очень материальны: материнский капитал, доплаты и надбавки, горячие бесплатные обеды для школьников. Если что-то не будет сделано, никакие отчеты не помогут.

Поэтому отставку правительства, а также возможные внесения изменений в Конституцию я бы рассматривал с точки зрения переформатирования структур власти и перестановки фигур под поставленные руководителем страны задачи. А это свидетельствует о том, что Президент подходит к делу серьезно.

pinterest.ru