Общественники Марий Эл признали Послание Президента эпохальным

МедиПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 16 января. Лидеры общественного мнения в Марий Эл назвали Послание Президента России Владимира Путина поворотным в жизни страны.

Такие слова прозвучали сегодня в ходе круглого стола политологов в столице республики, который по традиции провёл главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин. Учитывая важность темы, на сей раз к разговору пригласили также министров, директоров, журналистов, блогеров…

Прежде всего, общее мнение всех многочисленных выступавших: Послание Президента стало очень своевременным, направленным на человека. Ректор МарГУ Михаил Швецов даже назвал документ эпохальным, разворотным. Внимание к человеку может стать даже новой национальной идеей, которая, кстати, не нова, так же размышляли те правители России, при которых территория страны росла.

«Вчера Президент кардинально развернул курс России, от чубайсовского принципа «Пусть выживут сильнейшие» до идеи народосбережения, народосохранения. И я уверен, что это только начало в движении страны по этому пути», — считает Михаил Николаевич.

Эффект от предложений Президента будет и очень мощный — полагает в свою очередь глава Минсельхоза РМЭ и лидер «Единой России» в Марий Эл Александр Гречихо. Потому что подняты те вопросы, о которых мы много говорили, но не всегда могли на региональном уровне найти финансовые инструменты для их решения.

«Демографическая проблема волнует любого из нас. Владимир Владимирович предложил эффективные меры: это помощь при появлении первенца, это громадная прибавка при рождении второго ребенка, эта забота о подрастающем поколении — она безмерна. Что касается изменений Конституции, то к этому надо подходить очень взвешенно, мы готовы обсудить данный вопрос на наших площадках, организовать общественные слушания», — отметил Александр Гречихо.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Почему Послание своевременно? Да потому что Россия подошла к очень непростому историческому отрезку. В 1990-е годы смертность в стране в три (!) раза превышала рождаемость, и сейчас пришло время рожать именно поколению 90-х. А поколение это настолько малолюдно, что для того, чтобы не скатиться в демографическую пропасть, женщина должна рожать сегодня… 3-4 детей.

Между тем, чтобы решиться даже на одного малыша, родители должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но и с этим проблемы. Как показывают соцопросы, сегодня только 1/10 часть жителей полностью довольны своей жизнью и зарплатой. И разумеется, в таких условиях нужна поддержка семье. А потому президентские меры прозвучали очень вовремя, чтобы наша страна… не вымерла, давайте говорить честно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Конечно же, все отметили очевидную социальную направленность Послания, ожидаются огромные вливания в сферу соцзащиты. И это при том, что и сейчас-то бюджет и России, и республики предельно ориентированы на социальные нужды. В Марий Эл, например, 258 тысяч человек и теперь получают меры социальной поддержки, бюджет тратит на эти цели около 3 млрд рублей!

И это при том, что до 100% ряда выплат финансируются из федерального бюджета, что очень важно. Но и республика не ходит в иждивенцах: например, уже сейчас свыше 100 млн рублей в год бюджет Марий Эл платит родителям за третьего ребёнка. А новые предлагаемые меры соцподдержки просто беспрецеденты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впрочем, у нас есть успехи и сейчас. Так, жители Марий Эл впервые перешагнули уровень средней продолжительности жизни в 73 года, как и вся Россия. Марий Эл также вошла в топ-10 с самым максимальным снижением смертности. И при такой мощной социальной поддержке, которая следует из Послания Президента, а также в свете будущего строительства высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле, которое «пробил» Глава Марий Эл Александр Евстифеев, у республики есть все шансы выйти в плюс по приросту населения.

Многие россияне буквально аплодируют решению о доплате за классное руководство в школах — Владимир Путин предложил ввести доплату в 5 тысяч рублей. Сегодня классный учитель в Марий Эл получает от 1 до максимум 3 тысяч рублей в зависимости от школы. А ведь эта работа фактически круглосуточная — возиться надо не только с детьми, но и с родителями.

rebenok.b

К тому же работа «классного» — это не только обучение, но и воспитание, тем более что сейчас родители очень заняты на работе. Это формирование гражданина, а значит, важная государственная миссия. И за такую огромную работу учителя получали… тысячу? Словом, мера тоже очень важная!

И, наконец, многих «зацепило» предложение Путина кормить всех школьников горячим питанием. Ибо сегодня бОльшая часть учеников питается за счет родителей. И есть дети, родители которых, увы, не могут оплатить школьные обеды. А ведь это — вопрос здоровья, которое грешно подрывать с младых ногтей! Как говорят врачи, хорошее питание — это хороший иммунитет, основа здоровья.

Денис Речкин

Теперь же, как заверила министр образования РМЭ Наталья Адамова, школы республики не просто должны перейти на всеобщее горячее питание, но главное — смогут это сделать, ибо современные пищеблоки в школах есть, качественные, местные продукты питания тоже — республика готова к реализации и очень поддерживает это решение.

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов отметил ярко выраженный социальный характер Послания Президента…

======

Компания WLT предлагает приобрести или взять в аренду складскую технику Caterpillar и других брендов. На их сайте Вы сможете подобрать и приобрести вилочный погрузчик по доступной цене.