В ряды «Юнармии» Марий Эл влились уже 4,5 тысячи ребят

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 21 января. Участниками военно-патриотического движения «Юнармия» в Марий Эл стали уже 4,5 тысячи подростков и юношей.

Во время рабочей поездки в Марий Эл сенатора от нашей республики Сергея Мартынова состоялась его встреча с первым зампредом Правительства Марий Эл Михаилом Васютиным, который является куратором деятельности движения «Юнармия» на уровне Правительства республики.

Беседа состоялась в Доме Правительства РМЭ, на встречу были приглашены региональный куратор этого общественного движения по Марий Эл Александр Мухачев, а также активисты «Юнармии». Речь шла о деятельности организации и истории становления движения в Марий Эл, о самых ярких достижениях её активистов.

Во встрече с сенатором также участвовали и лидеры «Юнармии»: из Козьмодемьянска приехал юнга-юнармеец парусного клуба «Паллада», 11-классник Дмитрий Матвеев. Во встрече также приняли участие учащийся йошкар-олинского лицея №11 Артём Васильев и юная учащаяся школы №16 в Йошкар-Оле Ульяна с мамой Валентиной Наумовой.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как отметил Михаил Васютин, «Юнармия» набирает в республике всё большую популярность у молодежи. Это общественное движение было создано в Марий Эл в 2016 году, а сегодня в её рядах насчитывается уже 4,5 тысячи ребят, во всех муниципалитетах республики созданы штабы движения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Это движение очень востребованное, — добавил А.Мухачев. — В Марий Эл созданы в школах уже 36 кадетских классов, причем одна школа в Мари-Турекском районе стала уже полностью юнармейской. В республике также с успехом работают более ста патриотических клубов. У нас уже более ста человек прыгали с парашютом, в клубе ДОСААФ открыт 50-метровый тир, где проводится стрельба из боевого оружия».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Причем, среди юнармейцев немало и совсем юных участников. Как уважительно сказал об Ульяне Наумовой руководитель «Юнармии» Александр Мухачев, это «самый, наверное, активный юнармеец у нас в городе, она с 8 лет в нашем движении, уже знает азбуку Морзе, занимается в клубе при ДОСААФе». И, действительно, Ульяна не по годам серьезна и рассудительна.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сергей Мартынов рассказал, что и сам в юности был активным участником ДОСААФ, занимался в патриотическом клубе и тоже, кстати, изучал азбуку Морзе. Он и сам грезил о профессии военного, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее даже на гражданской службе Сергей Александрович работает на законодательном уровне над укреплением обороноспособности страны, сейчас он является Первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В ходе встречи сами юнармейцы рассказали о целях и задачах движения. Первостепенная задача — это воспитать подрастающее поколение с патриотической точки зрения. Это достигается проведением различных мероприятий военной направленности, например, «Свеча памяти», в которой принимают участие юнармейцы, почитая память погибших во время Великой Отечественной войны.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Проводятся встречи с ветеранами ВОВ, а также участниками конфликтов в «горячих точках», которые рассказывают о боевых сражениях, мужестве наших воинов. Юнармейцы ухаживают за могилами, монументами памяти, расположенными в республике. Посещают действующие воинские части, изучают военное оборудование и т.д. У «Юнармии» в регионе тесные дружеские контакты с дивизией, где проходят слёты, недельные сборы со стрельбой на полигоне.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Интересно, что такое приобщение к военной жизни не только в теории, но на практике становится для многих ребят решающим при выборе профессии. В Марий Эл только в минувшем году 99 юнармейцев успешно поступили в вузы Минобороны РФ, МЧС, МВД, избрав для себя призвание — Родину защищать. Благо, для них есть преференции, до 10 баллов к ЕГЭ в плюс.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мне представляется, что главная задача «Юнармии» — это не только обучение, но и воспитание, — выразил свою точку зрения Сергей Мартынов. — Неслучайно и в Российской армии возродился институт политработников, потому что мы во многом упустили момент воспитания в 90-е годы, в начале 2000-х. И сейчас мы к этому возвращаемся, так как без патриотизма, любви к Родине нельзя воспитать достойного гражданина свой страны».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал о том, что сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов побывал в кадетском классе Йошкар-Олинской Гимназии №4 им. А.С.Пушкина…