Вековой юбилей Марий Эл готовится встретить с размахом

Йошкар-Ола, 21 января. Свой 100-летний юбилей Республика Марий Эл готовится отметить достойно и с размахом: торжества пройдут в ноябре, но подготовка началась уже сейчас.

Разумеется, богатая событиями судьба древнего марийского края насчитывает куда большую историю, чем минувшие 100 лет. Источники в Сети утверждают, что формирование марийской культуры началось ещё в эпоху раннего Средневековья (VI-VII вв.), когда марийские племена селились на берегах великой Волги.

В разные периоды своей истории марийский народ связывал своё будущее с различными мощными государствами. В IX веке мари входили в состав Волжской Булгарии. Но, кстати, даже когда в Волжской Булгарии стал распространяться ислам, марийцы смогли сохранить языческую религию. И по сей день мари поклоняются своим, исконным Богам — уникальный случай, когда цивилизации вокруг свергали своих кумиров и возносили новых!

В XIII века марийский край вошел в состав Золотой Орды, из которой в XV веке выделилось Казанское ханство. А затем — исторический поход на Казань Ивана Грозного и судьбоносное, добровольное решение народа мари связать своё будущее с Русью, когда наша столица, тогда Царевококшайск, была построена как крепость на неспокойных рубежах страны.

Главархив Москвы

И, наконец, эпохальная для нас дата — 4 ноября 1920 года. Именно тогда ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». А вскоре, 25 ноября 1920 года декретом был определён и центр автономии в Краснококшайске. Позднее, с 1927 года наш город стал именоваться Йошкар-Ола.

Именно эту дату, 4 ноября 1920 года мы и почитаем сегодня как день создания нашей республики в её современном виде. И свой первый вековой юбилей Марий Эл готовится встретить достойно и масштабно. Глава региона Александр Евстифеев поручил руководителям городов и районов представить план торжеств, которые пройдут в каждом районе.

Денис Речкин

При этом торжественное открытие Года 100-летия Марий Эл состоится уже скоро, 31 января в Йошкар-Оле, в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева. И весь этот год, весь яркий спектр культурных, социально значимых, просветительских мероприятий будет пронизан этой датой, наряду с ещё одним важнейшим для нас событием, 75-летием Великой Победы.

Между прочим, подготовка к нашему юбилею началась ещё… несколько лет назад, в 2013 году, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия образования Республики Марий Эл». Создан оргкомитет по подготовке к юбилею республики, причем его работу курируют на федеральном уровне, заседания проходят в Москве с участием руководства региона, а российский бюджет выделяет средства на многие мероприятия юбилея.

Денис Речкин

Подготовка к юбилею предстоит масштабная: в республику ожидается приезд гостей из самых разных уголков страны и мира, и мы должны предстать в лучшем виде. В Йошкар-Оле развернется широкий фронт работ, привести в порядок следует весь город, от фасадов зданий и объектов культуры до дорог и тротуаров.

Так, в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Марий Эл в минувшем году проводились работы на четырех объектах культурного наследия: это Музыкальное училище, Марийский драматический театр имени М.Шкетана, Национальная республиканская библиотека и усадьба Шереметевых.

wikimedia.org

Был даже проведён конкурс на лучший логотип предстоящего празднования 100-летия Марий Эл, в котором победила работа художника Сергея Таныгина. В его основу заложен марийский символ – образ водоплавающей птицы. Это своего рода орнамент создания мира — гнездо, символизирующее образ Родины.

К 100-летию Марий Эл посвящен выпуск множества книжных изданий, так, вышла в свет необычная книга — сборник стихов «Радуга над Россией». В эту антологию национальной поэзии вошли произведения, написанные на языках разных народов России и переведенные на марийский язык. В своих стихах поэты рисуют жизнь своего народа, особенности традиций, родной природы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, продолжилась и просветительская работа. В рамках проекта «Информационные технологии и марийский язык» предусматривается создание специализированного сайта, издание марийско-русского и русско-марийского словарей, а также выпуск книги «История Марий Эл с древнейших времен до наших дней».

И, конечно, в юбилейный год нас ждёт калейдоскоп культурных событий. Например, в мае в столице Марий Эл пройдёт Республиканский фестиваль народного творчества «Великая сила родной земли». В рамках фестиваля мы увидим конкурсы вокально-хоровых коллективов, ансамблей песни и танца, духовых оркестров, оркестров народных инструментов, солистов…

МедиаПоток / Елена Яшметова

Организаторы торжеств ставят цель, чтобы вековой юбилей объединил всех жителей и гостей Марий Эл, стал общим праздником, чтобы каждый человек почувствовал сопричастность к этому знаменательному событию.

======

Нуждаетесь в помощи корпоративного юриста, тогда перейдя по ссылке вы сможете подробнее узнать и получить квалифицированную помощь в подготовке юридических документов.