Жители Марий Эл могут совершить виртуальное путешествие в Сернурский район

Минкультуры Марий Эл

Йошкар-Ола, 23 января. Виртуальное путешествие: Сернурский район появился на «Поликультурной карте Республики Марий Эл».

С чем у вас ассоциируется Сернурский район? В первую очередь, наверное, с сернурскими сырами. И, конечно, с главным зимним марийским волшебником — Йӱштӧ Кугыза.

Сегодня йошкаролинцы и гости столицы Марий Эл могут совершить виртуальное путешествие в Сернурский район, а для этого достаточно прийти в Благовещенскую башню.

Минкультуры Марий Эл

Что можно посмотреть на выставке

Гости экспозиции могут оценить экспонаты, которые погружают в историю, культуру и современность Сернурского района. Один из разделов выставки посвящен известному марийскому писателю и журналисту Дим. Ораю.

Если вам интересна история старинного национального костюма, то вам нужно обязательно посетить выставочный проект «Поликультурная карта». Здесь можно увидеть три костюма народа мари, а также головной убор «шурка» (предшественник головных уборов «сорока», «шарпан» и «шымакш» — прим. ред.).

Минкультуры Марий Эл

Северо-восток Марий Эл – это особенная земля

Министр культуры, печати и по делам национальностей республики Константин Иванов, открывая выставку, подчеркнул, что Сернурская земля – особенная.

«Она наполнена творчеством, всегда дарила таланты нашей республике. Сернурский район не стагнирует, а всегда в развитии», — добавил Иванов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо также отметил, что северо-восточная часть Марий Эл является новаторской.

«100 лет назад Сернурский район подарил праздник всей республике. Пеледыш пайрем каждый год празднуется, с каждым годом становится все лучше и лучше, приобретая все новые краски, приобретая новых поклонников. К нам приезжают не только марийцы с других территорий, но и другие национальности и соседи», — отметил Александр Гречихо.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Глава регионального ведомства рассказал, что в прошлом году в Сернурском районе по основным сельскохозяйственным показателям не замечен спад. Наоборот, в 2019 году здесь совершили определенный прорыв. Осенью прошлого года в Сернурский район пришел новый инвестор, создав «Казанское».

МедиаПоток / Елена Яшметова

Каких результатов добилась Сернурская земля

Глава Сернурского района Александр Кугергин рассказал, что удалось сделать на северо-востоке Марий Эл в рамках реализации президентских нацпроектов за прошедшие 12 месяцев.

По словам Кугергина, в 2019 году в развитие района вложили более 500 миллионов рублей. Если говорить о сферах, в которые направили денежные средства, то это, в первую очередь, здравоохранение, образование, культура и дороги.

Минкультуры Марий Эл

«Мы продолжили ремонт дорог, как республиканского, так и местного значения. Мы открыли после реконструкции Лажъяльский Дом культуры. Кроме того, отремонтировали кровлю в Казанской средней школе», — добавил Кугергин.

Также руководитель муниципального образования рассказал, что в прошлом году для больницы приобрели современное оборудование на 260 миллионов рублей.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Что касается планов районных властей на 2020 год, то в настоящее время один из главных вопросов состоит в том, чтобы на базе нового автовокзала организовать пассажирские перевозки между Сернуром и Йошкар-Олой.

Кстати, в 2020 году Сернурская земля отметит 100-летний юбилей Пеледыш пайрем, а в 2021 году – 100-летие самого района.