В Марий Эл прошло обсуждение президентских поправок в Конституцию РФ

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 29 января. Сегодня на заседании Общественной палаты Марий Эл обсуждались поправки в Конституцию России, которые предложил Президент страны Владимир Путин.

В предметном и заинтересованном разговоре с лидерами общественного мнения нашего региона участвовали Глава республики Александр Евстифеев, а также член Совета Федерации ФС РФ, представитель от Марий Эл Константин Косачев. По словам руководителя региона, такое обсуждение оказалось актуальным, так как все предложения Президента России являются давно назревшей необходимостью.

Симптоматично, что 14 числа в Йошкар-Оле открыли свои двери два новых детских сада, а 15 числа глава государства в первых же строках своего послания сказал, что первый вопрос – это демография. А значит, «наш регион работает в полном соответствии с позицией Президента, его отношения к реализации нацпроектов, к тому, как должно развиваться наше общество», — отметил Евстифеев.

Теперь озвученные Президентом поправки в Конституцию России предстоит вынести на всероссийское голосование. Создана и действует рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок, в составе которой работает и Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, который часто бывает в Марий Эл, много встречается с коллективами и имеет объективное представление о жизни республики.

Денис Речкин

По словам Косачева, важно, чтобы Федеральное Собрание, рассматривая президентский законопроект, могло максимально опираться не только на выводы юридической, но и общественной экспертизы.  Другая задача – обеспечить максимальную открытость обсуждения поправок в Конституцию.

Как отметил сенатор, участники рабочей группы во многом черпают творческий потенциал и мыслительную энергию как раз от таких встреч, как сегодняшняя, всего получено примерно 100 различных поправок. Все они обобщены, и сейчас каждая из них внимательно изучается экспертами.

Денис Речкин

На встрече представители общественности Марий Эл активно обсуждали поправки к Конституции России. Свои предложения озвучили участник «Клуба исторических реконструкций «Мидгард» Иван Антропов, член профсоюза ММЗ Алексей Жубрин, активист детско-юношеской творческой общественной организации «Зеркало» Лариса Овчинникова и другие.

 «Мы с вами живем и работаем в национальной республике, и позиция национальной республики в части голосования по Конституции, поддержка федеральной власти, прежде всего, Президента страны, для нас очень актуальна. У каждого жителя Марий Эл должно быть право высказаться по принятию поправок к Конституции России», — считает Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Обсуждение, в котором участвовали члены Правительства региона, Общественной палаты, представители ОНФ, Молодежного парламента Марий Эл, в целом прошло продуктивно, участники озвучили немало вопросов и предложений. Наиболее разумные из них будут учтены в процессе подготовки поправок.