Глава Марий Эл официально открыл Год памяти и славы

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 29 января. Сегодня Глава республики Александр Евстифеев открыл Год памяти и славы в Марий Эл, который посвящен 75-летию Великой Победы.

Торжества в честь этого события прошли в стенах Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. Главными героями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, которым руководитель региона вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Интересно, что событие вместило в себя также ещё два значимых повода для торжественного настроя: сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев официально закрыл в регионе Год театра, кроме того в этом году марийскому краю предстоит отметить и свой 100-летний юбилей.

Как отметил руководитель республики, театры Марий Эл активно включились в работу, на их счету реализация множества культурных проектов, они успешно представляли наш регион на театральных подмостках как на просторах России, так и за её пределами.

mincult12.ru

По традиции в Марий Эл с успехом прошли масштабные театральные фестивали: «Навеки с Россией», «Йошкар-Ола-театральная» и др. Республиканский театр кукол поставил спектакль «Ночной караул», которому присудили гран-при фестиваля «Йошкар-Ола — театральная» и выдвинули на престижную Национальную театральную премию «Золотая маска». Окружной проект «Театральное Приволжье» был направлен на развитие молодёжных и детских форм театрального искусства.

Театры Марий Эл активно гастролировали по Марий Эл, регионам России и за границей. Их мастерство оценили театралы в Пермском крае и Свердловской области, Сочи и Симферополе, Ярославле и Нижнем Новгороде. Состоялись гастроли Театра оперы и балета по городам Германии, а коллектив ансамбля танца «Марий Эл» участвовал в фестивале «Молодая русская культура в Италии».

Минкультуры Марий Эл

В Год театра стартовал и нацпроект «Культура», по которому в регионе провели реконструкцию и капремонт пяти сельских домов культуры, созданы Всемарийский детский хор, Всемарийский детский духовой оркестр и Всемарийский детский симфонический оркестр. Свой столетний юбилей Марийский национальный театр драмы им. Шкетана отметил в отреставрированном здании.

История театральной сферы неразрывно связана с историей республики и всей страны. Александр Евстифеев кратко рассказал о работе театров и Маргосфилармонии в военные годы, напомнив, что с первых дней Великой Отечественной войны деятели искусств вместе со всей страной встали в ряды защитников Родины.

Денис Речкин

И сегодня здесь же, на сцене Театра оперы и балета Глава региона дал старт Году памяти и славы. «Нас с вами ждёт масштабная работа, связанная с организацией адресной помощи ветеранам, проведением памятных, спортивных и культурных мероприятий», — акцентировал Глава региона.

«Владимир Владимирович Путин поставил задачу сделать всё, чтобы наполнить 2020 год живым содержанием, искренним и запоминающимся, исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили: в крупных городах, небольших населённых пунктах или в сельской местности».

Денис Речкин

По словам Александра Евстифеева, важно, чтобы фронтовики, труженики тыла, дети войны жили достойно, окружённые заботой и вниманием. Глава региона также подчеркнул, что в наступившем году нас всех ждёт ещё одно значимое событие – 100-летие Республики Марий Эл.

«Предстоит много потрудиться, чтобы эти два юбилея мы провели достойно, и каждого жителя наполняли чувство гордости за свою Родину. На 2020 год запланировано свыше 20 мероприятий всероссийского и международного уровня. Так, осенью в Москве на ВДНХ будет организована выставка, рассказывающая о республике. Эти знаковые даты объединяют жителей и вдохновляют всех на новые свершения», — отметил Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму ветеранов войны, Указом Президента России юбилейной медалью в честь 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне были награждены ветераны Илья Алексеевич Бажанов, Александр Константинович Гаврилов, Алексей Изосимович Куклин и другие наши Герои.

Денис Речкин

После официальной части мероприятия Глава региона Александр Евстифеев осмотрел выставку, посвященную марийскому краю.