Прокуроры в Марий Эл вернули жителям 140 млн рублей долгов по зарплате

Йошкар-Ола, 30 января. В республике благодаря Прокуратуре РМЭ восстановлены трудовые права 4,5 тысяч граждан, погашены долги по зарплате более чем на 140 млн рублей.

Такие цифры прозвучали сегодня на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Марий Эл, где были подведены итоги работы ведомства в 2019 году. Участие в работе коллегии принял и Глава республики Александр Евстифеев, отметивший успехи прокурорских работников в деле защиты правопорядка в регионе.

«В 2019 году принимались последовательные меры по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина. Работа строилась во взаимодействии с общественными организациями, населением, что позволило решить немало актуальных задач: не допустить серьезных очагов социальной напряжённости и массового нарушения прав граждан», отметил начальник управления Генпрокуратуры России в ПФО Александр Окатьев.

При этом приоритеты в надзорной деятельности определяются, исходя из социально-экономической обстановки в республике, задач, поставленных Президентом России и Генпрокуратурой РФ. Принятые прокурорами меры способствовали своевременной реализации президентских нацпроектов.

Денис Речкин

В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства прокуроры выявили 16615 нарушений, 4790 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В течение года было опротестовано 2904 незаконных правовых акта, и этой работе уделялось особое внимание. Подавляющее большинство требований прокуроров учтено.

На постоянном контроле находятся вопросы защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла, детей войны, приобретающие ещё большую значимость в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне — отметил руководитель Прокуратуры Марий Эл Сергей Беляков.

Денис Речкин

Прокурорами также были восстановлены нарушенные права ряда предпринимателей, погашена просроченная задолженность по исполненным контрактам на 153 млн рублей. Системный надзор ведётся за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе законодательства об охране жизни и здоровья детей во время учебы.

«Органы власти республики приступили к реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках первого этапа планируется переселить более 700 человек в Йошкар-Оле, Медведевском, Звениговском и Советском районах. На данные цели предусмотрено более 350 млн рублей. Целевое расходование этих средств требует самого пристального внимания со стороны прокуроров», — подчеркнул Сергей Беляков.

Денис Речкин

Пристальное внимание прокуроры уделяли исполнению законов о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, в том числе антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Принимались меры по блокировке противоправного контента в интернете.

Прокуратура помогала осужденным лицам подавать апелляции на некорректно вынесенные приговоры, некоторые из которых были пересмотрены. Общая удовлетворяемость апелляций составила 81,6%. Большая работа проведена по правовому просвещению граждан с помощью СМИ и интернет-ресурсов.

promdevelop.ru

С привлечением общественности, институтов гражданского общества проводились мероприятия по противодействию коррупции, защите прав предпринимателей, оказанию правовой помощи инвалидам. Коллегия также определила задачи на 2020 год в рамках работы по укреплению законности и правопорядка в регионе.

«Я хотел бы в заключение сказать слова благодарности вашему трудовому коллективу, сотрудникам Прокуратуры республики за масштабную и результативную работу. Надеюсь и в дальнейшем на столь же профессиональное отношение к делу», — сказал руководитель региона.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава республики Александр Евстифеев открыл Год памяти и славы в Марий Эл, который посвящен 75-летию Великой Победы…

======

Вам нужно продать вино по выгодным условиям? Заходите на сайт skupka.pro и продавайте алкоголь в течении часа.