Судебные приставы Марий Эл взыскали 1,7 млрд рублей долгов

Йошкар-Ола, 5 февраля. Служба судебных приставов республики смогла существенно пополнить региональную казну, взыскав за 2019 год около 1,7 млрд рублей долгов.

Министр республики, представитель Главы Республики Марий Эл Николай Коротков сегодня принял участие в коллегии УФССП России по Марий Эл, посвященной подведению итогов работы ведомства в минувшем году и постановке задач на год наступивший.

Николай Коротков отметил важную работу судебных приставов по обеспечению поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней и призвал обратить пристальное внимание на взыскание просроченных штрафов. Что касается задолженности по заработной плате, то в республике этот вопрос удалось практически решить ещё в 2018 году.

«По поводу кредиторской задолженности, прежде всего просроченной, то этот вопрос стоит на строгом контроле у Главы республики Александра Евстифеева, — подчеркнул министр. — Крупные, значимые, стратегические предприятия региона у нас на особом счету, к каждому из них должен быть свой подход, мы ведем работу по каждому из таких направлений».

Денис Речкин

С подробным докладом об итогах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по РМЭ на коллегии выступил руководитель ведомства  Анатолий Иванов. Он отметил, что достигнут ряд достижений по важнейшим направлениям, и это итог напряженной работы всех подразделений и каждого сотрудника.

«Считаю, что именно активное взаимодействие с Правительством Марий Эл и федеральной властью, судейским сообществом, правоохранительными органами и другими представителями власти оказало влияние на выполнение поставленных перед управлением задач», — отметил руководитель.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так, фактов чрезвычайных происшествий в зданиях судов, судебных участков мировых судей в Марий Эл не допущено. Судебными приставами обеспечена безопасность свыше 18,5 тыс. судебных заседаний. Принудительно в суды доставлено более 1 тысячи лиц, уклонявшихся от явки в суд. В полицию передано 88 лиц, находившихся в розыске.

В 2019 году была усилена техническая оснащенность зданий судов. На сегодня все 39 пропускных постов в зданиях судов и участков мировых судей оборудованы металлодетекторами. Все здания федеральных судов обеспечены системами видеонаблюдения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

За год увеличилось количество производств на исполнении у судебных приставов. Нагрузка на этих людей выпадает просто огромная: на одного судебного пристава-исполнителя приходится 2472 исполнительных производств в год. Хочется пожелать этим профессионалам своего дела держаться…

Причем, приставы возвращают в бюджет весомые денежные средства. За 2019 год было окончено почти 158 тыс. исполнительных производств, всего судебные приставы взыскали порядка 1,7 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2018 году. Каждый пристав-исполнитель за год взыскал более 15 млн руб.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Большая работа проводилась по взысканию долгов по алиментам. Взысканная сумма задолженности по алиментам за год превысила 39,5 млн рублей. «Мы считаем, что работу по этому направлению нельзя оценивать цифрами, потому что за каждым исполнительным производством стоят интересы ребенка», — полагает глава службы.

В заключение лучшим сотрудникам службы, а также ведущим подразделениям судебных приставов были вручены заслуженные награды.

МедиаПоток / Сергей Смирнов