Житель Марий Эл опубликовал личный дневник Героя СССР

zen.yandex.ru / Vladimir.Ё

Козьмодемьянск, 11 февраля. Пользователь «Яндекс.Дзена» опубликовал личный дневник Героя Советского Союза Владимира Криворотова.

Житель Козьмодемьянска Владимир Ёлкин у себя в блоге на платформе «Яндекс.Дзен» опубликовал страницы из личного дневника Героя Советского Союза Владимира Криворотова, который он вёл в апреле 1941 года. В это время будущему Герою СССР было 17 лет, и он учился в девятом классе.

На опубликованных страницах дневника описываются дни жизни будущего воина с 13 апреля по 3 мая. Вчитываясь в это описание этих дней, становится понятно, что Владимир был заядлым охотником. Так, например, он пишет 13 апреля: «Одевшись, вышел во двор и увидел драку между скворцами и воробьями, что конечно очень интересно для охотника Победу одержали скворцы». Позже в этот же день он отправился на охоту.

А вот обучение в школе его заботило меньше. Вот 14 апреля: «В школу шёл с неподготовленными уроками и по физике схватил тройку», а 15 апреля: «В школу сегодня не пошёл, потому что не одного урока не учил». Да и 16 апреля было тоже самое: «Встал в 6 часов. Оделся и умылся. Стал собирать «нужные» книги. Собрал! Но в школу не пошёл. Почему? Потому, что не выучил уроки». Затем в этот же день он сходил на разведку в поле на озёра, коих у Козьмодемьянска ранее было много, ведь на 19 апреля намечалась ночная охота.

zen.yandex.ru / Vladimir.Ё

Также Владимир со своим другом отправился на охоту и 1 мая, когда весь советский народ праздновал: «Сегодня праздник всего Советского народа. Сегодня все одеваются в лучшую одежду и идут на митинг, но мы с Деготьковым опять пошли на охоту». Также на сохранившихся страницах дневника описывается и то, как он проводил свободное время – помогал по хозяйству, читал книги, готовил снаряжение к охоте.

Всё-таки охотой будущий Герой СССР был увлечён сильнее, чем учёбой в школе. Каким бы он не был учеником в школе, но в будущем он сделает многое для защиты своей Родины, за это и будет удостоен высокого звания – Герой Советского Союза.

Спустя несколько недель от событий, описанных в этом дневнике, Криворотов окончит школу. 27 сентября 1941 года, когда уже шла Великая Отечественная Война, ему исполнится 18 лет и его призовут в ряды Красной армии. Окончив воздушно-десантную школу и танковое училище, Владимир был отправлен на фронт. С фронта так и не вернулся...

kmkmuzey.ru

Младший лейтенант Криворотов, командуя САУ «СУ-76» 8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1 Украинского фронта одним из первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Эйзенау 25 января 1945 года. Участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу Одера, отразив большое количество массированных немецких контратак. Во время боёв под городом Баутцен Владимир получил тяжёлое ранение, от которого и скончался 22 мая 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, младший лейтенант Криворотов Владимир Фёдорович посмертно награждён высоким званием Героя Советского Союза.