Объем ввода жилья увеличился в Марий Эл на 18%

Администрация города Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 17 февраля. Объём жилищного строительства в республике в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, составил 118%, особенно быстро растёт индивидуальный сектор.

Сегодня в Доме Правительства республики прошло совещание у Главы Марий Эл Александра Евстифеева по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Речь шла об темпах жилищного строительства и вводе жилья в многоквартирных жилых домах в Марий Эл в 2019 году и планах на год текущий.

ЦИТАТА ГЛАВЫ

С подробным докладом по своему профилю выступила врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Светлана Павлова, о формировании земельных участков под застройку рассказали главы Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска, а также Медведевского и Звениговского районов.

Так, Минстрой РМЭ реализует нацпроект «Жилье и городская среда», в который входят четыре региональных проекта: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Денис Речкин

В 2019 году ввод жилья составил 397,7 тыс. кв. метров. Это меньше, чем планировалось (97% от планов на 2019 год), но гораздо больше, чем в предыдущем году (118,1% к уровню 2018 года). В том числе ввод в эксплуатацию индивидуального жилья составил 162,3 тыс. кв. метров, или 40,8% от общего ввода жилья.

Интересно, что в прошлом году наблюдался уверенный рост именно индивидуального жилищного строительства. Это объясняют упрощением процедуры оформления разрешений на такое строительство, «дачной амнистией» и газификацией сельских поселений.

http://dm-art-design.ru

А вот объём ввода многоквартирного жилья, напротив, сократился, причем во многих регионах России, эксперты связывают этот факт с ужесточением законов о долевом строительстве: уставной капитал у застройщиков теперь должен стать больше, равно как и опыт работы, а средства дольщиков будут попадать сначала на эскроу-счета.

Всё это увеличило финансовую нагрузку на застройщиков, а ведь почти львиная доля многоквартирного жилья (75%) в Марий Эл строится как раз с привлечением денежных средств дольщиков. Да и спрос на жилье сегодня падает: на рынке недвижимости сейчас избыток предложения, в Марий Эл не продано уже более 1100 квартир.

@ Константин ТЕРЕХОВ

И всё же отрасль не останавливается в развитии: прогноз ввода жилых домов в Марий Эл на 2020 год составляет 420 тысяч кв. метров, это 105,6 % к уровню ввода жилья 2019 года. Многоквартирных жилых домов предстоит построить в объёме 254 тыс. кв. метров, индивидуального жилья — 166 тысяч квадратов.

Сейчас в Марий Эл ведут строительство с привлечением средств дольщиков 19 застройщиков по 41 объектам. В Марий Эл имеют право на открытие счетов эскроу четыре банка – ВТБ, Сбербанк, «Открытие» и банк ДОМ.РФ. Четыре застройщика — «Казанский Посад», «Митра-плюс», «Теплогазстрой», «Честр-Инвест» — уже начали заключать договоры по счетам эскроу.

contsimples.com.br

Для оперативного решения проблем, возникающих при кредитовании строительной отрасли, в Марий Эл создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители органов власти и крупнейших банков республики. Своего рода оперативной штаб отрасли…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроектов, которые предложил к реализации Президент России Владимир Путин, в Марий Эл сейчас строятся две школы и четыре детсада…

======

Нужны услуги правового консультанта? Переходите по ссылке и заказывайте консультант плюс система и все вопросы будут разрешены уже сегодня. Веда плюс будет вашим незаменимым помощником.