В Марий Эл создан необходимый запас медицинских масок

pixabay

В республике готовы силы и средства для отражения атаки коронавируса, в том числе создан запас масок, отметили руководители Минздрава Марий Эл.

Сегодня в Министерстве здравоохранения республики прошел брифинг, где представители ведомства рассказали о ситуации с коронавирусом: насколько готова к нему республика, как себя вести, чтобы избежать инфекции, как сделать маску самому и т.д.

Напомним главное: коронавируса в республике НЕТ. Но мы к нему готовы. Оперативный штаб в Марий Эл по предупреждению распространения коронавируса возглавляет Глава региона Александр Евстифеев, то есть контроль за этой важнейшей на сегодня работой обеспечен на самом высоком уровне.

С журналистами сегодня встретились заместители главы Минздрава РМЭ Татьяна Бастракова и Татьяна Королёва. Тем на этой встрече было рассмотрено множество, но корреспондент МедиаПотока начал с… масок, слишком уж много по ним вопросов. Итак, главное: медицинская маска – это НЕ панацея. Это как ремень безопасности в машине: от ДТП он вас не убережет, но с ним… спокойнее.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Есть ли сейчас маски в республике? Да, есть. Медики и лечебные учреждения одноразовыми масками обеспечены в необходимом объеме. Почему их сложно купить нам, НЕ медикам в аптеках? Да потому что сказался ажиотаж – в данном случае в полном смысле – нездоровый.

Нашим аптекам, в Марий Эл просто сложно заказывать маски на оптовых базах, их элементарно сейчас редко кто не отгружает, ибо промышленность России, да и всего мира уже не справляется с их выпуском. Проблема – федеральная. И решают её оперативно на федеральном уровне.

Уже сейчас пересматриваются режимы работы некоторых ведущих предприятий в России, проходит их перепрофилирование, чтобы перевести на выпуск медицинских масок. Такая же работа ведется и у нас, в Марий Эл.

Минздрав республики ведет переговоры с крупными трудовыми коллективами, чтобы привлекать их работников на работу по пошиву масок. Для самих работников это будет не просто благородный шаг – внести свой вклад в борьбу с вирусом, но и возможность заработать.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Более того. Речь ведь идёт об одноразовых масках. Промышленных. А ведь никто не мешает каждому из нас сделать себе маску самому… МНОГОРАЗОВУЮ. Это, во-первых, просто: сложить в восемь раз медицинскую марлю и пришить петли для ушей (инструкция по изготовлению масок есть на сайте Минздрава).

А во-вторых, это ещё и выгодно. Одноразовую маску надо обязательно менять раз в 2-3 часа, иначе она сама становится источником заразы. А учитывая, что одна такая маска стоит порядка 20 рублей, в день у вас уйдет рублей сто. В никуда, в отходы. А многоразовую можно вечером дома прокипятить, прогладить и – с утра носить дальше. Плюс? Очевидный.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Мы ещё продолжим рассказ об этой встрече в Минздраве. Кстати, ранее МедиаПоток рассказывал о том, что руководитель Марий Эл Александр Евстифеев ввел в регионе режим повышенной готовности в связи с коронавирусом…