Сенаторы разрешили правительству вводить режим ЧС

politobzor.net

Члены Совета Федерации оперативно рассматривают президентский пакет законопроектов, который уже назвали «антивирусным».

По просьбе МедиаПотока смысл и важность предлагаемых Главой государства инициатив нам пояснил сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов, защищающий интересы нашей республики на федеральном уровне государственной власти.

«В обращении Владимира Владимировича Путина к народу изложены системные, четкие, понятные и внятные меры по социальной защите людей, по поддержке социально уязвимых категорий граждан, недопущению увольнений, а также системные меры для поддержки бизнеса и так далее.

И очень важно, чтобы этот комплекс мер уже заработал, что называется, не завтра, а сегодня. Именно поэтому члены Совета Федерации собрались оперативно, с тем чтобы принять пакет антикризисных законов. Ждут люди, ждет бизнес», — подчеркнул сенатор.

Как рассказал Сергей Мартынов, Совет Федерации уже рассмотрел и одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», который регулирует отношения в связи с экстренным реагированием на вызовы, связанными с новой инфекцией.

Этот закон вносит изменения сразу в 15 федеральных законов: «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Основы законодательства РФ о культуре», «Об основах туристской деятельности в РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и других.

МедиаПоток / Константин Терехов

Закон дает право Правительству России при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации выполнять роль координационного органа единой госсистемы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Правительство может вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации по всей стране.

Кроме того, перечень причин возникновения ЧС дополнен заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Органы госвласти регионов вправе устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС в рамках полномочий.

fototerra.ru

При угрозе ЧС Правительство может устанавливать особенности — отмены, замены или переноса зрелищных мероприятий; госрегистрации лекарств, ограничения на торговлю медицинскими изделиями; начисления и уплаты пени при неоплате за жилье; проведения квалификационных экзаменов, а также вводить мораторий на банкротства для обеспечения стабильности экономики.

Правительство также может принимать решения о возврате туристам стоимости турпродукта в полном объеме из фонда персональной ответственности туроператора в случаях ограничения въезда и выезда туристов. В режиме повышенной готовности или ЧС вводится полномочие избиркомов по отсрочке голосования на выборах и референдумах.

МедиаПоток / Константин Терехов

Закон отменяет с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, связанных с причинением вреда или угрозой жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС. Федеральный закон предусматривает и другие меры по поддержке экономики.

«Совет Федерации также рассматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, здесь преследуются две важные цели. Первая — усиливается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вторая цель — пресечь распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Такая информация вызывает панику, которая зачастую носит значительно больший разрушительный эффект, чем сама угроза.

Сейчас на Правительство ложится огромный объем работы по реализации законов, которые приняты. Надо, чтобы эти законы работали, чтобы каждый руководитель малого и среднего бизнеса понимал, куда ему пойти, где он может получить поддержку, где взять беспроцентный кредит для выплаты зарплаты своим сотрудникам», — отметил сенатор.

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал, что сенатор Сергей Мартынов подключился к восстановлению самого большого православного храма в Марий Эл…