Воля и разум: это важно, чтобы пережить пандемию

rbk.ru

Вторжение в нашу жизнь неизвестной доселе инфекции стало испытанием, когда мы все должны проявлять волю и прислушиваться к разуму.

Согласитесь, ощущение нереальности происходящего всё еще не отпускает. Как будто мы внутри апокалиптического кино. Ведь ещё недавно всё было иначе… Но теперь надо понять это и принять: наша жизнь изменилась. Мы живём в новой реальности.

И реальность эта с каждым днем меняется. Ранее Президент страны Владимир Путин и Глава Марий Эл Александр Евстифеев ввели ряд ограничительных мероприятий в стране и в нашей республике соответственно. В регионе действует режим повышенной готовности.

А вчера руководитель республики подписал указ об усилении этих ограничений. Что изменилось? Во-первых, режим самоизоляции в домашних условиях для здоровых людей и карантина для заболевших и контактных лиц продлен до 30 апреля. И сделано это, чтобы защитить нас от коронавируса.

Денис Речкин

Эти меры вынужденные и временные, но крайне необходимые сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции. Потому что сколько бы мы ни говорили об опасности болезни, до сих пор есть люди, кто не воспринял всерьёз ограничения, которые объявлены в регионе, и подвергают опасности свое здоровье и здоровье своих детей.

Почему вы думаете сейчас городские службы в Йошкар-Оле не просто закрыли детские и спортивные площадки, но и заклеивают качели и горки сигнальными лентами? Почему накануне точно так же огородили игровые зоны на бульваре Чавайна? Да потому что иные уникальные мамочки упорно рискуют детьми, которым «нужен свежий воздух». А то, что в этом воздухе летает гибель, зараза??

Потому и полиция сейчас проводит рейды, выявляя нарушителей изоляции. И штрафы введены для них — до 30 тысяч рублей. Штрафуют не только тех, кто без крайней необходимости выходит из дома, но и предприятия, которые вопреки указу продолжают работать. И штрафы так же на десятки тысяч рублей, скоро начнутся суды против нарушителей.

А ведь выходить сегодня из дома не только не разумно, но и НЕЗАЧЕМ. Мы все (или почти все) до конца месяца сидим дома. Работают только продуктовые магазины, общепит — только на вынос и доставку продуктов, открыты лишь аптеки и банки, работают транспорт, жизненно важные предприятия и даже СМИ, которые стоят на страже информационной безопасности страны.

И всё! Остальное всё закрыто. Вокруг ничего не происходит! Не работают ни кинотеатры, ни фитнес-центры, ни клубы, ни музеи и театры. Ни-че-го. Храмы хоть и не закрыты, но даже Патриарх призвал молиться онлайн. И даже весенняя охота в республике отменена. С другой стороны, всем этим можно заняться и дома.

То, что происходит с нашей жизнью, оптимисты — всё-таки здорово, что они есть и видят светлую сторону во всём! — уже назвали «приближением будущего». Если б не пандемия, прогресс тех же онлайн-технологий не шагнул бы так быстро вперед. А сейчас?

e.sfu-kras.ru

Моя старшая дочка сидит на уроках, сидя… дома. Учительница точно так же ведёт занятие для всех учеников, общается с ними, только через планшет. Моя младшая точно так же онлайн копирует танцевальные па своего наставника из ансамбля «Планета».

Я сам могу заняться железяками, глядя на тренера на экране (осталось только заставить себя)). В Сети онлайн идут спектакли, проводятся экскурсии, да и охоту пока можно устроить виртуальную. Словом, у нас есть масса способов занять себя!

iPhones.ru

Мы снова и снова призываем людей разумных оставаться дома! Тем более, что поводов выходить на улицу, похоже, будет ещё меньше. Уже вскоре депутаты Госсобрания рассмотрят новые ограничения на продажу алкоголя. Чтобы избежать эффекта новогодних каникул, когда все десять дней безделья текут просто реки спиртного. А тут месяц…

Нас ждёт ещё одно нововведение. Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Марий Эл рассмотрит специальную схему передвижения автомобилей. Потому что сейчас это такая лазейка: человек прыгает в авто и отправляется гулять, только на колесах. Между тем на въезде в Казань уже разворачивают машины с НЕказанцами.

ГИБДД по РМЭ

Ну и главное — все эти меры плохо скажутся на экономике, несмотря на все меры поддержки, которые вводит Правительство. И всё же ещё раз: это — меньшее из зол, дабы предотвратить у нас Италию, Испанию или США. Всё зависит от нас — как мы будем соблюдать самоизоляцию. Так что и наказания за нарушения — необходимы…

И всё же признаю: оказалось, что дома… тяжело. Странно, да? Признайтесь, вы ведь мечтали, особенно когда возникал аврал на работе: вот бы валяться дома, а тебе бы за это ещё и платили! Ну вот, сбылась мечта) Однако «мечта» после 2-3 дней простоя становится... наказанием. И стал понятна фраза: «Лень как ржавчина разъедает быстрее, чем труд изнашивает».

proculdubio.ru

Особенно непросто сейчас натурам деятельным, кто каждый день раньше не просто ходил на работу, а погружался в неё с головой, «разруливал» процессы. И вдруг... тишинааа. Из режима нон-стоп в режим стоп-кран. И вот теперь ещё ме-ся-ц такого стоп-крана... Но что делать? Жизнь и здоровье — дороже.

«Но с другой стороны, — считает наш главред Константин Терехов, — мы живем в удивительное время! На нашу жизнь пришлось лучшее время, когда жил российский народ — 80-е! Мы увидели одну из крупнейших мировых катастроф — распад СССР. Мы пережили 90-е! Мы живем во время расцвета России, время Путина! А теперь мы переживем пандемию и времена тотальной самоизоляции — вот такого ни в какие времена не было! »

А ещё рулевой «МедиаПотока» и «МК в Марий Эл» уверен: противостоять этой напасти мы должны вместе — и власть, и бизнес, и граждане. Власть сумела создать в стране для бизнеса все условия для развития в нормальные времена и сейчас объявляет преференции для экономики в период пандемии. Вот и сейчас, в беде надо быть всем вместе — одно государство не справится.

Да, карантин не лучшее из вариантов жизни, но — жизни. Да, ни одно из ограничений любому человеку не понравиться. Но надо понять: всё это делается ДЛЯ НАС. Чтобы выживших было больше. Чтобы как можно больше российских семей не пострадали от коварного врага.

freepik.com

И знаете, чем хороша черная полоса в жизни? Тем, что она неизбежно завершится. Иного не дано. Вся эта пандемия рано или поздно закончится, и жизнь потихоньку пойдет на лад, воспрянет, войдет в свою колею. Надо только проявить волю и терпение. Держимся, люди!)