Светофоры, дайте визу – едет «скорая» на вызов!

Доктор Андрей Пигалин оценил инициативу главы государства, который предложил считать 28 апреля Днем работника скорой помощи.

Доктор Андрей Пигалин оценил инициативу главы государства, который предложил считать 28 апреля Днем работника скорой помощи.

— Это — официально. А неофициально этот День уже существует 122 года. В этот день в Москве, на базе полицейских участков официально организовали первые три станции скорой медицинской помощи. Работали там как врачи, фельдшеры, санитары, так и студенты-медики (кстати, во время моих студенческих лет многие мои однокурсники подрабатывали на «скорой»).

В нашей республике, судя по словам корифея этой службы Виктора Борисовича Салеева, «…вопрос о создании скорой помощи впервые был поставлен в наказе избирателей депутатам Йошкар-Олинского городского совета в 1934 году…» Однако лишь с 1937 года станция скорой помощи стала существовать как самостоятельная единица. То есть «скорая» в городе, а заодно и в республике «в строю» аж 84-й год. Что, как ни крути, тоже солидно.

Давайте повторим номера телефонов, по которым можно вызвать «скорачей», это 103 или 112. Далее, для многих позвонивших наступает период настоящих моральных испытаний. Трудно оставаться в душевном спокойствии, разговаривая с диспетчером «скорой»: ведь, на взгляд обывателя, «теряется время». Но!

tourdnepr.com

Поверьте, прошу вас, процедура из вопросов – явление стандартное для всех стран. Диспетчера интересуют вещи крайне важные для определения тактики. Сейчас я попробую назвать несколько из этих раздражающих всех вопросов.

Вызов к кому? К ребенку или к взрослому? Если ребенок, то какой возраст? Причина вызова: высокая температура или ранение, или ДТП? В сознании больной или пострадавший? Назовите точный адрес, по которому находится больной человек…

УГИБДД МВД по Марий Эл

Есть еще и другие вопросы, наверное, ничуть не менее важные, но и так, вроде бы, стало ясно. Чтобы снять раздражение, расшифруем некоторые вопросы диспетчера. Думаю, вопрос о том, взрослый заболел или ребенок, в ответе не нуждается, т.к. на «детский» вызов выезжает педиатрическая бригада.

Возраст ребенка тоже немаловажен, т.к. в подростковом возрасте, с 15 лет человек может быть госпитализирован и во «взрослый» стационар. Причина вызова тоже крайне важна, т.к. вызов на температуру +38 может быть вполне отложен по приоритетности, т.к. в это время в очереди могут стоять вызовы «на инфаркт или инсульт» или на «острый живот» или ножевое ранение. Согласитесь, что это логично!

runaruna.ru

Знать, находится заболевший в сознании или нет, тоже важно. Если человек в сознании и сообщает, что уже принял какие-то лекарства, то вызов тоже может чуток «потерпеть», а вот к пострадавшему без сознания надо мчаться «со всех ног»!

Что касаемо точного адреса, так это очень важно для водителя «скорой», они, как правило, знают все пути-дороги. И чем короче будет путь к больному, тем больше шансов на успех у всех: и у нуждающегося, и у «скорачей» (да простят меня уважаемые коллеги за этот сленг).

МААС

Итак, приехали. Лучше, чтобы кто-то встретил перед подъездом и проводил в нужную квартиру, потому как на домофон уходят тоже какие-то минуты. Надеюсь, теперь понятно, почему подъездные пути во дворе должны быть доступны?

Представляете, если результатом вызова «скорой» будет экстренная госпитализация на носилках, а к подъезду… не подъехать? Чтобы такое прочувствовать, самое простое — это представить ситуацию со своими близкими и любимыми. Вот уж действительно, не дай Бог такое испытать!

Зашли в квартиру. Обувь «скорачи» имеют полное право не снимать и, что не менее интереснее, не надевать бахилы! Это право им дано Минздравом, на что имеется соответствующая «бумага». Между прочим, сам читал скан-копию ответа на обращение-жалобу в Минздрав России по этому поводу.

К приезду «скорой» лучше подготовиться: собрать все документы, выписки, справки. Это может помочь в постановке правильного диагноза и, следовательно, поможет правильно определить тактику лечения.

МААС

Принято решение о госпитализации. Далее определяется способ транспортировки до санитарного транспорта: своим ходом или на носилках. Если на носилках, то очень вероятно, что понадобятся «сильные мужские руки». Для этого лучше заранее попросить соседей о помощи, в ином случае просто извинитесь и поблагодарите за отзывчивость.

Приехали в больницу. Дежурный врач осмотрел и… не нашел повода для госпитализации. Да, такое бывает. Потому как спецу «скорой» ситуация казалась несколько драматичнее, чем получилось на самом деле. В таком случае предстоит дорога домой. И не всегда это бывает в светлое время дня и летом.

Перед поездкой в больницу надо озаботиться и возможным возвращением на такси. О, мы не раз отвечали на гневные письма и жалобы, включая на имя Президента, о том, что персонал больницы нечуткий, непрофессиональный и «не разобрался в том, что моему родственнику нужно лечиться ТОЛЬКО (!) в больнице».

Не все пациенты подлежат госпитализации. И, порой, желание «пристроить» хронического больного родственника в больницу бывает чрезвычайно высоко. Иногда, правда, бывают ситуации с точностью до наоборот…

mir24.tv

Вот такие они, будни «скорой» в нескольких «мазках». Чем завершить это эссе? Пожалуй, лучшим будет надежда. Надежда на достойную оплату труда, надежда на уважение населения к этой нелегкой службе, надежда на здоровье. Ибо дарящие здоровье и жизнь должны быть здоровы. Давайте хотя бы не мешать им в их благородной работе.

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.

Кстати, ранее на МедиаПотоке доктор Пигалин призвал жителей республики одержать вместе Победу над опасной инфекцией…