Врач объяснил, у кого коронавирус протекает наиболее тяжело

haqqin.az

За минувший день, к сожалению, в Марий Эл умер ещё один пациент с диагнозом ковид, общее число жертв инфекции достигло семи человек.

МедиаПоток уже писал, что это некий слом тенденции. Если раньше тяжело болели от коронавируса чаще всего люди пожилые, у которых ещё и были хронические недуги, то теперь болезнь забрала человека вполне молодого, жить бы и жить…

О подробностях нам как всегда рассказала официальный представитель Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Марий Эл Татьяна Бастракова:

— Умер накануне молодой пациент, из сопутствующих заболеваний у него присутствовал метаболический синдром. И хотя у пациента ожирение было небольшое, второй степени, но коронавирусная инфекция изначально, сразу же потекла очень тяжело.

primamedia.ru

Пациента, как полагается, вел консилиум врачей, у нас шли постоянные консультации с Москвой по системе «телемедицина», как это обязательно и делается в тяжелых случаях. В любом случае мы бьемся за всех, за каждого человека.

Но, увы, не всё в руках врачей. Да, у нас, в республике нет проблем с препаратами, которые используются в борьбе с коронавирусной инфекцией. С аппаратами ИВЛ тоже проблемы отсутствуют. Но, к сожалению, медики ничего не смогли сделать в этой ситуации…

medium-info.ru

— У кого-то бессимптомно протекает эта болезнь, а кто-то не выживает. Так всё же, от чего это зависит, на кого Бог укажет?

— Если брать общую клиническую картину, то бессимптомно, как правило, переносят инфекцию более здоровые и молодые люди. В целом у нас всё равно пожилой возраст более уязвим, но, как видите, и молодые люди страдают.

— Исключения возможны из любого правила…

— Да, и это огромное горе для родителей, потерять своего близкого в таком молодом возрасте. Если же посмотреть на все семь летальных исходов с коронавирусом в республике, тяжелее инфекция протекает у пациентов с патологией сердца, особенно с нарушением ритма, потому что это тоже способствует тромбообразованию.

polymus.ru

Второе — тяжело болеют с коронавирусом люди, если у них есть отмечено поражение легких, хроническая обструктивная болезнь легких. И в итоге осложнения коронавирусной инфекции дают тромбозы.

И ещё один тренд этих дней: если уровень заболеваемости в Марий Эл не увеличивается, то вот уровень госпитализации пошёл в рост. Таким образом майские праздники дали о себе знать. Знаете, вчера я побывала в центре Йошкар-Олы, и что же — людей в масках практически нет! И, думаю, так было ВСЕ майские выходные.

m.dp.ru

А значит, через 14 дней ждем очередной виток госпитализации, может опять пойти пик заболеваемости. Если население не будет соблюдать режим, так и будет продолжаться. Я не говорю, что работать не надо. Нарушать санэпидтребования не нужно, вот о чем речь. Ведь эти требования предъявляются не просто так.

Социальное дистанцирование в полтора метра. Масочный режим. Перчатки, если идешь в супермаркет. Если такие требования не будут соблюдаться, то всё это будет продолжаться долго и упорно. А в итоге и экономика на ноги не встанет. Тогда мы совсем загоним сами себя в тупик. Не хотелось бы…