Компания «Т Плюс» завершила отопительный сезон без срывов

ПАО Т Плюс

Теплоэнергетики из компании «Т Плюс» провели без сбоев минувший отопсезон и полным ходом готовятся к следующему.

В этой крупнейшей в стране частной энергетической компании сегодня прошла онлайн конференция, на которой гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подвел итоги работы за минувший год и озвучил планы на сезон грядущий. В беседе со СМИ участвовал и директор филиала в Марий Эл и Чувашии Сергей Ушаков.

Как рассказал руководитель компании, в минувшем году теплоэнергетическое предприятие, снабжающее тепло— и электроэнергией потребителей сразу в 16 регионах России, продемонстрировало стабильную и уверенную работу. Этих же приоритетов компания придерживается и сейчас, несмотря на пандемию.

Увы, подобной стабильностью не отличаются клиенты: потребители в целом задолжали энергетикам только за тепло колоссальную сумму в 57 млрд рублей. А ведь долг компания вынуждена ещё и обслуживать, к тому же сам объем задолженности нарастает. И в этом смысле пандемия коронавируса ещё более усугубила ситуацию.

ПАО Т Плюс

«Хотели, как лучше»: в Правительстве РФ, чтобы поддержать россиян в сложных эпидусловиях, «заморозили» до конца года взимание пени за неоплату тепла со стороны жителей и организаций, обслуживающих жилой фонд. К сожалению, некоторые это восприняли в корне неправильно: как возможность НЕ платить по счетам вовсе.

В итоге, компания «Т Плюс» потеряла «в тепле» (собираемость оплаты за потребленную теплоэнергию) в апреле сразу 20% платежей, недополучив 3 млрд рублей. Разумеется, журналисты встревожились: получив такую пробоину в бюджете, сможет ли компания полноценно подготовиться к отопсезону? Не ждать ли нам аварий? Ибо каждая авария на теплосети зимой — это ЧП.

ПАО Т Плюс

Как заверил Андрей Вагнер, компания вполне финансово устойчива, и такие потери она может перекрыть кредитами. К тому же и ситуация в мае с оплатой стала выправляться: разумные потребители поняли, что ни пени, ни требование оплаты по своим счетам никто НЕ отменял. Платить — всё равно придется. Так зачем превращаться в должника?

По словам гендиректора, несмотря на «недосбор», планы на ремонтную кампанию в предприятии урезать не стали. Наоборот, в этом году «Т Плюс» намерена вложить в тепловые сети и генерацию рекордную сумму — более 30 млрд рублей. Да, учтены, конечно, все варианты, проведены стресс-тесты, просчитаны любые, даже пессимистичные сценарии. И всё же проблем быть не должно: пандемия стихает, закупки оборудования и материалов к зиме выполнены, подрядчики законтрактованы и уже приступили к работе.

ПАО Т Плюс

Ремонтные работы на теплосетях и объектах генерации начались ещё с февраля и сейчас продолжаются полным ходом. Да, представьте: с февраля. У нас северная страна, межотопительный сезон краток, и времени на раскачку нет. Компания уже начала опрессовку сетей, после пройдут гидроиспытания, затем этап ремонтов… Словом, всё по схеме.

СМИ интересовались, как работает компания в условиях пандемии. Как выяснилось, «Т Плюс» проявляет стабильность и сейчас: это предприятие жизнеобеспечения с непрерывным циклом работы, и оперативный персонал по-прежнему на посту, конечно, со всеми мерами предосторожности: маски, дезинфекторы, обработка помещений…

ПАО Т Плюс

Затем директор филиала в Марий Эл и Чувашии Сергей Ушаков приземлил разговор, рассказав о ситуации уже в нашей республике. По его словам, отопительный сезон в регион в целом завершен, филиал прошел его достойно, безаварийно, выдержав все нагрузки.

Правда, сложностью оказалась сама зима, ставшая аномально теплой, когда температура оказалась на 4-5 градусов выше, чем в предыдущем сезоне. В итоге, образовался «недоотпуск» тепла, но это — единственный минус сезона, который бывает и в повышенном плюсе…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сейчас филиал также работает точно по плану подготовки к отопсезону, теплоэнергетики Марий Эл в полной мере приступили к ремонтной кампании. Сергей Ушаков поблагодарил руководство республики и Йошкар-Олы, которые пошли энергетикам навстречу.

Так, этой весной проводились особые испытания теплосетей -  на максимальную тепловую нагрузку, чтобы проверить крепость трубопроводов. Такие испытания проводят раз в пять лет, и это было связано с частичным ограничением йошкаролинцев в подаче горячей воды, снабжении теплом. Но в итоге испытания прошли успешно: город подтвердил свою готовность к зиме.

ПАО Т Плюс

Теперь, 25-26 мая в Йошкар-Оле по плану начнутся уже гидравлические испытания с последующими ремонтами, горячей воды в городе не будет по 7 июня, ну а впереди нас ждёт уже большая ремонтная кампания. При этом филиал «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии намерен вложить в ремонты серьезные инвестиции, порядка 770 млн рублей. Компания вкладывает свои деньги, чтобы обеспечить стабильное снабжением теплом своих клиентов и в будущем.

В летние месяцы компания займется также модернизацией оборудования, в частности, в столице Марий Эл будет реконструирован центральный тепловой пункт №5. Это позволит снизить затраты, улучшить качество теплоснабжения горожан. На реализацию проекта филиал направит около 20 млн рублей. На теплосетях появятся дополнительные приборы учета, что повысит надёжность системы.

Всего к работе в сложных зимних условиях в Йошкар-Оле энергетикам предстоит подготовить 26,8 км магистральных и 33,8 км квартальных тепловых сетей. И опять-таки чтобы не сорвать планы этой важнейшей работы, мы вновь обращаемся к йошкаролинцам: оплату потребленного тепла НИКТО не отменял.

Да, в компании понимают, что сейчас, на изоляции и людям, и бизнесу очень непросто. Однако Правительством РФ разработан план поддержки экономики и граждан, бизнес может воспользоваться налоговыми льготами, отсрочками, «нулевыми» кредитами и т.д. Сам же филиал готов пойти навстречу клиентам, но…

…не всем. Дело в том, что иные неплательщики под шумок коронавируса воспряли и теперь бросили платить окончательно. Поэтому, да, в филиале могут точечно рассмотреть конкретную ситуацию, согласиться на реструктуризацию долга, но — НЕ в случае со злостными неплательщиками. Таких ждёт суд и визит к ним «в гости» судебных приставов.

В то же время компания показывает себя социально ответственным предприятием. Сейчас, в пандемию кто только ни благодарит врачей, называя их бойцами «на передовой». А в «Т Плюс» перешли к делу: энергетики по своей инициативе с конца апреля организовали на два месяца горячее питание для врачей Йошкар-Олинской городской больницы.

Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

И это важно. Ситуация с коронавирусом в Марий Эл непростая: у нас болеют неведомой хворью 1235 человек, по 50 заболевших «плюсом» приносит каждый новый день, и врачи в буквальном смысле спасают людей. А потому такая помощь предприятия медикам и региону в целом пришлась как нельзя кстати.

Представьте: медика заклеивают скотчем в защитный костюм, и он на всю смену уходит в «красную зону». Восемь часов ни глотка воды, ни маковой росинки. И когда человек, уставший и голодный, выходит со смены, горячий ужин очень помогает восстановить силы, рассказал главврач больницы Андрей Нагибин.

Однако питание — это далеко не все, что делает «Т Плюс» в плане благотворительности. Больше 100 млн рублей перечислено компанией в 16 регионов присутствия, в т.ч. Марий Эл и Чувашию, для закупки медицинского оборудования, дополнительного оснащения и поддержания деятельности больниц, их обеспечение антисептиками и средствами индивидуальной защиты.

Конечно, ситуация с вирусом стала для всех нас серьезным испытанием — и на прочность, и на человечность. И победим эту напасть мы только вместе.