И что же стало с Дедом Щукарем?

kino.u-maksa.ru

Доктор Андрей Пигалин на МедиаПотоке завершает свою шолоховскую историю про то, как современные врачи лечили бы инсульт знаменитому станичнику.

— …Проснется Щукарь после операции через час-полтора с ощущением  легкой сухости во рту, увидит себя на постели всего в датчиках, и первой мыслью будет: «Жив ишшо, балаболка». Разрез на правой половине шеи был сантиметров 10, дед через пару дней его измерял, сперев на посту медсестры линейку, и заживал хорошо.

Днями, от нечего делать, он собирал вкруг себя мужиков из своего отделения и рассказывал о своих похождениях, изредка лукаво подмигивая хохочущим мужикам. Бабка к нему не приехала, чему он был несказанно рад и иногда вечерами Щукарь «охотился» за особо титястыми санитарками, подкарауливая тех перед выходом из отделения.

Через дней десять Щукаря, несмотря на его тщетные попытки задержаться еще на пару денечков, выписали из больницы. За дедом, как он считал – вполне заслуженно, из Гремячего Лога прислали машину. На самом же деле машина была с оказией: председатель колхоза возвращался с какого-то совещания из Минсельхоза.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Провожать Щукаря вышло все отделение. Он важно вышел вперед и, хитро улыбнувшись, вдруг смахнув с глаз невидимую то ли пылинку, то ли слезу, поклонился в пояс сразу всем. «Спасибо, вам, милые, спасли деда. Боялся я, честное слово. Ну, так окромя поносу да простуды ничего со мной не делалося… А тут вот он что… Спасибо вам, родные».

…Так примерно могла бы завершиться эпопея с лечением инсульта для деда Щукаря сегодня. На его месте может оказаться каждый. Пусть и минула почти сотня лет с тех пор, как коллективизация пришла на Дон. Нет уже той великой страны, за идеи которой отдали свои жизни Давыдов и Нагульный. Нет в живых и самого автора, Михаила Александровича Шолохова, который, кстати, был курильщиком, за что, к сожалению, и поплатился онкологическим заболеванием, быстро унесшим его в могилу.

m-a-sholohov.ru

Итак, что мы знаем про инсульт? То, что и по сей день он остается одним из главных наших врагов. Часто причиной его, как в случае с Щукарем, бывает выраженное сужение в сонных артериях. Выявить такое сужение можно лишь на УЗИ артерий шеи. Что делать, если результат УЗИ уже есть «на руках»? Ответ прост: результат показать врачу-неврологу или своему участковому терапевту.

В случае сужения просвета более, чем на половину, врач направит на консультацию к сосудистому хирургу. Операция заключается в небольшом разрезе на шее, через который хирург подходит к нужному участку. Через разрез артерии удаляется суживающий участок и разрез зашивается.

Вне зависимости от степени сужения сонной артерии врач назначит прием аспирина в дозе, препятствующей сгущению крови. Как правило, у таких пациентов есть длительная, может и десятилетия тянущаяся артериальная гипертония. Что с ней делать – тут всем врач-терапевт в помощь…

Хлопотное это дело – поддерживать свое здоровье. Во все времена чего-то для этого нам не хватало: то денег, то времени, то ума, а то и всего сразу. Для врача нет разницы, кто перед ним, в болезни, как в бане, все равны. И если речь заходит об оперативном лечении, значит, из всех других видов лечения, врач предлагает самый эффективный.

vk.com / Администрация Йошкар-Олы

Врачи, как и священники, понимают, что жизнь человеческая всё равно – самое дорогое и ценное, что нам дано свыше. И как бы хотелось распоряжаться этим высшим даром с умом!

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Леонидович Пигалин.