В Марий Эл инвалидам по зрению помогут адаптироваться к жизни

apaeac.org.br

МедиаПоток продолжает рассказывать о проектах-победителях Фонда президентских грантов из нашей республики.

«Самостоятельность — путь к успеху» — так назван проект, получивший грант фонда, созданного по инициативе Президента страны Владимира Путина. Проект был разработан в Марийском республиканском культурно-спортивном реабилитационном центре инвалидов Всероссийского общества слепых.

Разработка победила в номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Авторы хотят обучать инвалидов по зрению жизненно важным навыкам самостоятельной социально-бытовой адаптации. Это уникальное и социально значимое начинание для инвалидов в нашей республике.

Очевидно, что каждому такому человеку необходима постоянная поддержка в их социализации и разносторонней реабилитации. При этом авторы  предполагают применение комплексного подхода к решению бытовых проблем инвалидов по зрению, современных методов реабилитации слепых и слабовидящих.

Денис Речкин

Так, по задумке инициаторов, в республике намечено создание первого кабинета социально-бытовой адаптации для инвалидов по зрению. Кабинет будет оснащён необходимым оборудованием, к работе привлекут квалифицированных специалистов, которые имеют опыт работы с теми, кто лишен судьбой возможности видеть.

В рамках проекта здесь ожидается проведение мастер-классов, интерактивных тренингов по организации личного пространства, ведению домашнего хозяйства, приготовлению пищи. Инвалиды по зрению научатся пользоваться современными бытовыми приборами, которые удобны для незрячих людей.

chert-poberi.ru

Пройдут также занятия по ориентации в пространстве. Участников проекта научат владеть тактильной тростью, ориентироваться при помощи системы GPS-навигации и даже проектировать планы местности, изучать маршруты движения до социально значимых объектов.

Слабовидящих научат пользоваться сенсорными устройствами, в частности, приспособленными для них смартфонами. С такими гаджетами они без труда смогут совершать действия наравне со зрячими — от простых телефонных звонков до оплаты коммунальных услуг. Смогут записаться в поликлинику, сделать покупку в интернет-магазине, вызвать такси, определить номинал купюры, узнать цену товара в магазине…

magadanpravda.ru

Планируется также провести реабилитационный форум «Покоряя горизонты», где пройдут дискуссии с участием экспертов по вопросам доступной среды в социально значимых объектах. В итоге инвалиды по зрению смогут получить комплекс знаний и навыков, необходимых в повседневной жизни, расширить круг интересов и обрести уверенность в себе.

В Марий Эл проживают свыше 2000 инвалидов по зрению, из них более тысячи — инвалиды первой и второй группы, это тотально незрячие и слабовидящее люди. Они живут в своем мире, страдая от недостатка общения, замкнутости, многие просто заперты стенами своей квартиры.

twitter.com

Авторы проекта хотят научить этих людей новым навыкам, они смогут самостоятельно ходить в магазины, поликлиники, аптеки, объекты культуры, вести домашнее хозяйство. А в итоге — помочь раскрыть для них новые возможности, преодолеть многие жизненные барьеры.

======

Каждый из нас нуждается во внимании и заботе. Порой, в силу некоторых обстоятельств, не все могут находится рядом со своими близкими и заботиться о них. Пансионат Наследие96 поможет справиться с этим. Более детально на сайте наследие96.рф.