Марий Эл и Грузию объединяет любовь к танцам

Фото из личного архива Эки Цквитинидзе

Интернациональная республика: Марий Эл и Грузию объединяет любовь к танцам.

Веками умение жить и понимать людей разных культур были в основе развития человечества.

Даже в XXI веке человек обязан учиться принимать другого таким, какой он есть, несмотря на национальность, религию и культуру. Каждый день любой из нас должен беречь межнациональное согласие в нашей стране. Пусть мы общаемся на разных языках, но все мы живём на одной земле.

Фото из личного архива Эки Цквитинидзе

Край вечной весны в республике

Сегодня Марий Эл является родной «колыбелью» не только для марийцев, русских, татар и чуваш, но и для представителей Закавказья. Вдалеке от родных мест грузинская диаспора в Марий Эл объединяет своих земляков.

Эта общественная организация помогает сохранять и распространять культурно-исторические и духовные ценности, а также традиции, язык и обряды народа. Причём общество сплачивает не только представителей старшего поколения, но и молодых людей.

Наиболее деятельные ребята участвуют, как в мероприятиях, посвященные родному очагу, так и в региональных торжествах. Например, грузинская диаспора была частью известных событий Марий Эл: фестиваль национальной кухни «Калыксий» («Этнокухня»), празднование Дня России и многих других.

Фото из личного архива Эки Цквитинидзе

Танцевальное искусство

В сокровищнице духовной области народа Грузии значительное пространство занимает музыкальный и танцевальный фольклор. Из множества зажигательных кавказских танцев наиболее известными являются «Мтиулури» (горный – прим.ред.) и «Картули» (свадебный – прим.ред.).

О ритуале танца мы поговорили с представительницей грузинской диаспоры республики Экой Цквитинидзе.

МедиаПоток / Елена Яшметова

— Считается, что благодаря танцам раскрывается душа народа. Расскажите, в чём заключается его особенность?

— Знаете, в любом танце существует своя идея. Если говорить именно о грузинских, то в каждом регионе страны есть свои традиции.

Например, на границе Грузии и Турции на особом месте находится танец «Гандаган». Кстати, сейчас он пользуется популярностью в Интернете. Наверное, его попробовал исполнить почти каждый танцор.

Уверена, что многие из жителей Марий Эл также знают о свадебном танце «Картули». При этом история его возникновения не привязана ни к одному конкретному региону Грузии.

Обычно в кавказских танцах ведущую роль «играет» сильный пол, но в «Картули» всё наоборот: куда движется женщина, туда направляется и мужчина.

Фото из личного архива Эки Цквитинидзе

— Существует мнение, что у грузинского народа любовь к этому искусству что называется в крови. Когда вы начали заниматься этим народным творчеством?

— Наверное, мне хотелось заниматься танцами всегда. В детстве я любила двигаться в ритм музыке. Однако в моей жизни танцевальное искусство стало на профессиональный уровень два года назад.

В Интернете я нашла информацию, что в Йошкар-Оле действует студия кавказских танцев. Тогда я решила, что нужно записаться и попробовать. На сегодняшний день я учусь сразу в двух кружках: «Simd» при ДК Ленина и в «Эхо гор» при Марийском государственном университете.

Конечно, во время уроков нам рассказывают, как нужно правильно держать спину, как происходит движения рук. Признаюсь, что в самом начале было немного тяжело в том плане, что в обычной жизни мы проводим время за учёбой и компьютером, а это, в свою очередь, влияет на осанку.

Планирую ли я дальше посвятить свою жизнь танцам? Раскрою небольшой секрет: у меня есть мечта стать хореографом.

Фото из личного архива Эки Цквитинидзе

— Танцы вашего народа настолько известны по всему миру, что никого не оставляют равнодушным. Участвовали ли в каких-нибудь мероприятиях в Марий Эл?

— В 2019 году я вместе со студией «Simd» участвовала в праздничном шествии, посвященном Дню России. К сожалению, в этом году коронавирус изменил большинство планов, поэтому мероприятия находятся «на паузе».

Да, инфекция повлияла и на учебный процесс. В ходе режима самоизоляции на протяжении двух месяцев я занималась танцами в виртуальном формате. Однако благодаря помощи сестры, которая также танцует, онлайн-занятия прошли легче.

— Два года назад во время фестиваля национальной кухни «Калыксий» («Этнокухня») я впервые более тесно познакомилась с грузинской культурой. Действительно, поразило ваше гостеприимство. Как считаете, между нашими народами существует дружба?

— Бесспорно! Считаю, что культуры трёх народов (грузинской, русской и марийской – прим.ред.) неделимы. Например, дома мы готовим еду всех национальностей.

Кроме того, о дружбе народов говорят межнациональные браки. Так, в Марий Эл есть не один пример таких семей. Признаюсь, что я сама ребёнок любви между грузином и русской. И я считаю, что это замечательно!